У неё же есть супруг!
Только милую оркиню
Сердце выдержит не вдруг.
Дмитрий Быков

— Ты думаешь, этот Castle — еще один мёртвый клан? — мой главред внимательно наблюдает, как я укладываю в походный рюкзак чернила, пергамент, книги, газетные вырезки, косметику и прочие необходимые вещи.
— Время покажет, — придирчиво осматриваю свой рюкзак и решаю упаковать туда еще и бутылку мартини, — время покажет, умрёт он или будет жить. Но вообще-то, я думаю, что у него шансов на жизнь больше, чем у других кланов. Такое руководство достается одному из сотни.
— Тебе далеко идти? — он подает мне забытое перо и помогает уложить его в рюкзак.
— Если честно, еще даже не знаю, но у меня есть карта. Этот замок находится где-то в «живописной долине», — делаю особенный акцент сарказма на последнем словосочетании, застегиваю рюкзак и взваливаю его на свои хрупкие плечи. — Надеюсь, путь мне предстоит несложный. Я тебе позвоню.

— Кажется, это где-то здесь, – я открываю карту и раскладываю ее на мокрой от росы траве. Местечко и впрямь живописное, ничего не скажешь. Наверное, где-то рядом стояла оркесса после той самой битвы. Вот и речка извивается ужом, вот и сам заветный замок. Всё как в легенде, которую рассказывала мне Бри.
— Со свиданьицем, Castle! Я пришла к тебе знакомиться, – прокричала я в тишину и высоко подняла открытую бутылку с ароматным алкоголем. – Неплохо выглядишь для древнего замка. Теперь у тебя есть хозяева, ты должен быть доволен, — делаю пару глотков пьянящей жидкости. — Ты доволен, мм?
Огромный замок безмолвно купался в солнечных лучах. Видимо, это доставляло ему удовольствие.
— Чёрт, я так и знала. С такой шикарной хозяйкой, как Aferista, я бы тоже была довольна, будь я мужиком. Что это у тебя? – замечаю блестящую новую табличку, привинченную четырьмя аккуратными болтиками к стенам замка…

Внимание!
Вы находитесь на территории частного владения.
Посторонним вход только через форум.
Дата создания — 9 сентября 2008 года.
Добро пожаловать в Castle!

— Только через форум… — повторила я про себя и приложила ладонь к красивому сине-жёлтому значку, ощущая пальчиками рельеф цветков и виноградин.
— Кто там? — тишину прервал резкий женский голос, доносившийся явно из каких-то динамиков. От неожиданности я растерялась и отскочила на пару шагов от стен замка.
— Здравствуйте, я пришла к вам от редакции газеты Призрак Свободы, хотелось бы взять у вас интервью по поводу создания нового клана, — выдала я заученной скороговоркой, прыгая вокруг ворот и пытаясь найти динамики.
— Туманность, это ты? — спросил голос.

Туманность: Афериста?! Здравствуй, Одри! Поздравляю тебя с созданием нового клана! — зачем-то кричу в табличку на стене.

Aferista: Привет! Спасибо за поздравления.

Туманность: Я очень рада за тебя! — продолжаю свою беседу с табличкой. — Это серьезный и важный шаг в твоей эсвшной жизни.

Aferista: Да, теперь всё будет по-другому. Но что же ты там стоишь? Приглашаю тебя к нам в гости! Добро пожаловать в Castle!

Что-то негромко щелкнуло и двери автоматически стали распахиваться наружу, открывая моему взгляду огромный, величественный свод замка. Помедлив немного из-за новых впечатлений, я достала свёрток пергамента с печатью Призрака Свободы, который накануне вместе с заданием выдала мне Ци, и шагнула внутрь.

Призрачное досье

Имя: Одри;
Возраст: 25;
Место жительства: Украина, Ужгород;
Образование: начальное;
Работа: по специальности — бухгалтер, сейчас в декретном отпуске;
Семейное положение: замужем, растит замечательную дочь;
Хобби: СВ;
Ник: Aferista;
Дата рождения в игре: 25 ноября 2006 года, 10:59 утра;
Кланы: Несущие смерть, краткосрочное пребывание в Альянсе Ярости, League of the Darkness, стажировка в Ордене Святой Инквизиции;
Работа в СВ: журналист газеты Призрак Свободы, модератор ветки форума «Форум по неигровым вопросам», рудокоп с 6 умением;
Семейное положение в СВ: замужем за Madhunter;
Личный защитник: Месть Аферы.

Туманность: Ну вот, ты теперь глава. Ты шла к этому не протоптанными тропами, посетила изрядное количество кланов, сейчас уже ощущаешь себя главой чего-то собственного?

Aferista: Кланов было не так уж и много: с 3-го уровня меня приняли Несущие Смерть (потому что больше никто не хотел брать), в остальных кланах была, скорее, на экскурсиях, кроме ОСИ. В Орден вступала, чтоб помогать, но покинула по личным причинам. Теперь создала свой клан с помощью друзей. Главой себя ощущаю и стараюсь соответсвовать этому званию.

Туманность: Друзья — кто они? Раскрой нам тайну имен твоих помощников Я так понимаю, что сейчас они — твои соклановцы?

Aferista: В первую очередь, это мой муж в реале (ему отдельное спасибо, без него бы не вышло). А также Сорока25 и Bolt rade, Magnolia (милая девушка) и 0TARGA0. Это изначальный состав, но теперь нас больше, и мы будем расти обязательно :)

Туманность: У твоего реального мужа есть персонаж в СВ? Кстати, он не ревнует тебя к твоему виртуальному супругу?

Aferista: Да, мой муж имеет перса в СВ, но мне не хотелось бы раскрывать его ник. Персонаж сидит в основном на шахте, копает. Не ревнует, это же игра :)

Туманность: А твои друзья, можешь их охарактеризовать? Скажи, ты осознаешь, что ты теперь несешь ответственность за них? Готова ли ты ради них, ради благополучия клана жертвовать своими собственными интересами?

Aferista: Они все разные, каждый из них — не просто персонаж, а в первую очередь личность. Когда я подавала заявку на регистрацию клана, я долго не могла отжать кнопку «Подать заявку»… Нет, это было не сомнение, это был отчет себе в том, что я на себя беру. Что бы не случилось, все — для клана, и мои интересы — всегда на последнем плане.

Туманность: Поднимать клан к вершинам олимпа – бесконечно сложное дело. У тебя какие амбиции по этому поводу? Ты хочешь просто собрать вокруг себя друзей и единомышленников, объединить общей политикой и стремлениями, или есть желание покорить вершины рейтингов? Как будет и будет ли осуществляться PR клана?

Aferista: Вершина олимпа — понятие растяжимое, сегодня — вершина, завтра — нигде. Это игра, тут люди отдыхают. Я не стремлюсь набрать в клан побольше народа, а в итоге даже не знать, кто они и чем дышат в реальной жизни. Поэтому, скорее, клан для друзей и единомышленников. Ну а вершины, хоть и маленькие, мы будем покорять все вместе: для этого мы и собрались. А PR — это громко сказано, даже в самый маленький клан вступят, если посчитают его своим.

Туманность: Кстати, о вступлении… С момента формирования клана уже есть кадровые пополнения? Кто и как занимается рекрутингом, какие перспективы и привилегии вы предлагаете своим соклановцам? Вообще, жесткие требования предъявляете к кандидатам? Какие основные?

Aferista: С момента создания пришло пара человек, и еще парочка уже обещали вступить к нам. Приемом заняты практически все, но кнопки жмут только 3 человека — я, Сорока25 и 0TARGA0. Предлагаем, наверное, то же, что и другие кланы, — свою дружбу, свою помощь со шмотом. Требования тоже нежесткие: 5 уровень, заявка на форуме, небольшое собеседование — и дело в шлеме, практически :)

Туманность: Ну ты же будешь как-то стремиться к популяризации своего клана, тянуть его к известности, или тебе достаточно близких людей, которые рядом?

Aferista: Для своего клана буду стараться сделать все хорошее. Но за славой я не гоняюсь, главное, чтобы было понимание и поддержка тех, кто рядом.

Туманность: Ты сказала, что ощущаешь себя главой и стараешься соответствовать этому званию. Скажи, а для тебя идеальный глава клана – кто он? Или может, чтобы быть идеальным, главой непременно должна быть она? :)

Aferista: В первую очередь, глава клана должен быть человеком! Не раса «человек», я имею в виду человеческие качества. Идеальный глава — каждый в это понятие вкладывает что-то свое, и не важно, это ОН или ОНА. Для меня таким является мой муж в СВ — Madhunter.

Туманность: Кстати, он остался в клане Несущие Смерть. Ты уже говорила, что была в клане Несущие Смерть с 3-го уровня, я помню, как тепло ты отзывалась о них, и сколько сил ты туда вложила. Почему сейчас ты покинула их и создала свой клан?

Aferista: Да, он и сегодня глава Несущих Смерть и останется им, без сомнений! Покидала их очень нелегко, но на это были свои личные причины, о которых я говорить не хотела бы. Но мы по-прежнему общаемся.

Туманность: Наверное, для каждого игрока, который давно и осознанно играет в СВ, наступал такой момент, когда он уходил из игры. Я знаю, что ты тоже уходила. Тогда ты изменила инфу и довольно долго не появлялась. Такое ощущение, что это был какой-то переломный момент в твоей виртуальной жизни. Что случилось тогда, Одри?

Aferista: Уходила, но играл муж, так как у меня просто не было на это времени (доця болела)… Держал меня в курсе дел. Да и отдыхать нужно от виртуала тоже, ведь, как говорит Madhunter, «реал важнее и интереснее».

Туманность: Однако везде и часто тобою упоминается слово «месть»… =)

Aferista: Прошли времена, когда я была онлайн 15 часов…
Месть… На самом деле, это не про меня, те люди, которые меня знают близко, с кем я общяюсь тесно, могут это подтвердить. Я человек мирный. Единственное, чего я не люблю, — это обман, лицимерие и двухличие.

Туманность: В клане будут какие-нибудь особенности политики? Может, есть желание присоединиться к какому-нибудь конкретному альянсу, чья политика вам ближе всего?

Aferista: Особенностей нет, мирно существуем: есть кланы, с которыми дружим, есть, с которыми военный союз, про альянс нам думать рано, а там будем смотреть. Но защищаться будем безусловно, а если придется умирать в бою, то будем это делать достойно. Дипломатию можно посмотреть на нашем клановом сайте.

Туманность: Я заметила такую тенденцию: в наиболее успешных кланах, даже в такой крупной структуре, как ОСИ, во главе стоят женщины. Что это, матриархат в СВ? :) Как ты думаешь, здесь есть какая-нибудь зависимость? Женщина успешнее реализуется как глава, чем мужчина, или это просто случайное совпадение, и характер и статус клана не зависят от пола главы?

Aferista: Мне кажется, что не зависит. Хоть женщины в некотором роде немного иначе ведут дела… У них все — по правилам, они, как мне кажется, строже, и их сложнее обмануть, женщина может договориться там, где мужчине дверь закрыта. Но это ни в коем разе не говорит о том, что кто-то лучше или хуже главенствует.

Туманность: У тебя уже есть некий опыт дипломатии: ты была на официальной политической должности. Почему ты покинула должность вице-спикера ОСК?

Aferista: Как и в каждом альянсе, в ОСК есть совет, который избирает голосованием тех или иных персонажей на должности спикеров и вице-спикеров. Когда Несущие попали в состав ОСК, я приложила немало усилий в помощи написания устава и партии. Общим голосованием меня назначили на дожность… Потом, спустя некоторое время, произошли изменения: некоторые люди (не будем называть имен) посчитали, что эта должность — лишняя, так как есть два спикера, которые отвечают от имени ОСК, и меня разжаловали.

Туманность: Помимо того, что ты экс-вице-спикер ОСК, ты еще занимаешь одну весомую должность — модератора форума СВ. Должность действительно весомая, потому что СВ — игра, в которой игровой процесс тесно связан с форумом. Задам немного провокационный вопрос. Скажи честно, ты бы простила своего соклана за мелкую оплошность на форуме, если бы была возможность скрыть его нарушение?

Aferista: Нет. Есть правила ветки, они написаны для всех одинаково, и не важно — соклан это, друг или враг.

Туманность: Настоящий принципиальный подход. Ты бы неплохо смотрелась в ОСИ. Не расскажешь нам, почему все-таки оставила эту структуру?

Aferista: Это не принцип, это соблюдение правил, и не важно, реал это или вирт. Личные причины были. Первый раз — из-за болезни доци, второй раз покинула по менее веской причине, но опять же — из личных соображений.

Туманность: Да уж, ты много прошла уже в СВ, многое пришлось тебе испытать… Думаю, это поможет тебе принимать справедливые решения в клане. У вас есть какой-то определенный порядок, правила, может, уже сложились традиции?

Aferista: Правила одни для всех — это в первую очередь закон СВ и устав клана, за нарушение которых буду жестко выносить вопрос на обсуждение. Не терплю хамство и высокомерие. Не помню где, но я делала какой-то тест эсвэшный, ответ был такой: «Вы — истинный рыцарь СВ, для вас честь и правда на первом месте. Ваши выдающиеся заслуги заставляют других завидовать вам. Ваши благие намерения видны всем, с кем вы общаетесь, а друзей у вас много.»
Ну а традиции… Со временем выработаем, но тех, кто очень будет стараться набивать опыт, буду поощрять! ;-)

Туманность: Радует, что у тебя четкая позиция по многим вопросам. А как будешь поощрать, если не секрет? :)

Aferista: Это мой маленький секрет. Чтоб лучше старались :-)

Туманность: Ну что ж, секреты — тоже неотъемлемая часть клановой жизни :) Дополнительный стимул вступить к вам и узнать все тайны. Крепитесь, смело шагайте вперед, верьте в лучшее и ничего не бойтесь. Успехов! Берегите Castle.

Aferista: Спасибо, что заглянула в гости. Удачи тебе. Приходи еще :-) Наш Castle, наш дом, всегда открыт для хороших людей.

— Алло? Привет, главред! Вот, звоню, как и обещала, — плотно прижимаю трубку к уху плечом, потому что в рюкзаке пытаюсь найти мел. — Я ещё в Castle.
— И как? Это еще стройка или уже развалины?
— Ни то, ни другое. Ты знаешь, я думаю, они не умрут. Aferista… она сильная, я всегда это знала. Она из тех людей, которые асфальт будут грызть зубами, но своего добьются. У нее полно жизненного опыта, и она отлично знает СВ. Она многое перенесла, и этот шаг для нее действительно важен. Она не испытывает призрачных надежд и не смотрит на мир сквозь розовые очки. Она воспринимает все по-настоящему, понимаешь? У нее все получится, я уверена. В конце концов, она этого достойна. Нет, они совершенно точно будут жить. Где же этот мел?..
— Ну что ж, время покажет. Езжай сразу в редакцию, нужно сдавать материал. Какой мел?
— Обыкновенный, которым пишут, — вытаскиваю из рюкзака белый кусочек мела. — Скоро буду. Пока.

На телефонной кнопке отбоя остался белый отпечаток моего пальчика. На улице уже совсем стемнело и Castle в сумерках смотрелся совсем по-другому: огромный замок сладко спал и лишь кое-где светился узкими полосками оконного света. На фоне темного древнего камня ярко выделялась золотая табличка рядом с воротами.
— Добро пожаловать в Castle, — на одном дыхании прочитала я и подошла ближе к стене. Мел пачкал руки. Над воротами резким белым светом автоматически зажглась лампа. — Не бойся, Castle, я не буду писать здесь гадостей, — я провела рукой по гладкому камню и ровным почерком, как учили в школе, вывела свою надпись под золотой табличкой.

Внимание!

Добро пожаловать домой.