Где солнце лучше греет?

От редакции:
Добрый день, уважаемые читатели! Вот и стартовал наш конкурс на получение 10 000 дт. Вашему вниманию представлена работа девушки, на долю которой выпала несладкая доля быть первой. Можно сказать, что для нее это полноценная дебютная работа. Так что не судите строго, и она обязательно продолжит радовать нас своими публикациями! Желаем удачи первой участнице и напоминаем, что прием работ осуществляется до 31 октября. Приятного чтения!

Доброго времени суток, вечноиграющие СВ-шники!

Сегодня я хочу поразмышлять на тему: «В каком клане лучше: в маленьком, безызвестном, или в большом, о котором знает каждый персонаж в Смуте»?
Конечно, сразу хочется сказать, что у всех свое мнение. Я постараюсь привести примеры из собственной биографии, а вы делайте выводы сами.

Я побывала уже в трех кланах. Начнем, пожалуй, с маленького: первой моей семьей был клан Absolute Power. Тогда я была всего лишь персонажем 3-го уровня и совсем ничего не понимала в рейтингах, кровавых войнах и кланах. Насколько я помню, первый человек, с которым я познакомилась, был 1лони1. Он предложил мне вступить в клан. Ну что же, надо пробовать что-то новое, и я приняла решение о вступлении. Сначала было тяжело: вписываться в первую в твоей жизни компанию в СВ довольно трудно. Однако, я смогла — теперь мы стали одной семьей. Они постоянно выручали меня, за что я была им благодарна. Помогали с новшествами, объяснили мне все, что я спрашивала. Вообще, я была очень рада этой семье, рада, что приобрела её, и так хотелось бы остаться в ней навсегда… Из главных плюсов маленького клана можно отметить следующие: в клане я приобрела новых друзей, клан почти заменил мне семью. Но… Минусы тоже есть: мало игроков и много крови. Впрочем, пожив чуток, можно всему научиться и ко всему привыкнуть. В общем, мал да удал.
Спустя какое-то время, я впервые вышла замуж. Не обошлось без сводничества, хотя и мне самой хотелось побыстрее найти защитника. Элик Бакинец стал моим первым героем. Он был главой клана Баку и хотел, чтобы я была рядом. Конечно, мне не хотелось расставаться со своей семьей, к которой я уже была так привязана, но что поделаешь. Когда муж и жена в одном клане — намного удобней. Пришлось перейти. Хоть он и не был топовым, но явно отличался размерами и активностью игроков. Всего стало больше, в том числе людей, хоть это и не так существенно. С каждым можно было пообщаться, но мне там не нравилось: все друг за друга сидят, знают пароли персов — это не интересно. Если ты знаешь пароль человека, значит, он просто хочет быстрее прокачаться или накопить дукатов. Тогда это будет игра без общения. А разве в игре главное не участие, а победа? В наши дни почти нет людей, которые просто сидят и общаются, играя в это время. Трудно найти их. Вот и в Баку все друг за друга играли. Как я уже говорила, мне это не нравилось. Спустя некоторое время в клане возникли конфликты, я не смогла терпеть многочисленные хамские высказывания в свой адрес и ушла. Итак, клан Баку был посередине, по-крайней мере, для меня. В качестве плюсов и минусов можно рассмотреть следующие факторы: народу было уже чуть больше, чем в прошлой семье, но общения было меньше. Кровь так же текла рекой, а защитить было некому. Еще стоит отметить, что не было сильных союзников, следовательно, о замках даже мечтать не приходилось.
Без поддержки было очень сложно. Хорошо, что я знала такого доброго человека, как Черный Джеймс! Он выручил меня. Я как раз в этот момент взяла 4 уровень. Он помог мне одеться, даже спросил, хочу ли я вступить в клан. Как после того, что он для меня сделал, отказать? Я согласилась. Дела начали приходить в норму. В Легионе Света всегда весело, скажи: «Привет!», — полклана ответит приветственными отголосками. По причинам, связанным с реальным миром, мне пришлось уйти из СВ на 6 месяцев. До ухода Легион Света был для меня всем…
Потом все-таки вернулась. Клан, который значил для меня все, был уже не таким приветливым, как раньше. Из клана начали потихоньку уходить. Кто в реальный мир, кто в другие кланы, вообще ЛС стал потихоньку, но распадаться, чему я сама сильно удивлялась. Но люди, которые решили уйти, любили клан, поэтому оставляли своих персов на попечение своей семьи, которая помогала им на просторах Смутных Времен, всегда готовая выручить. Вот, что значит настоящая семья… В Легионе Света все было замечательно: общение, поддержка (и материальная в том числе), почти не было РКН. Но когда люди начали уходить, все стало хуже. Однако, и сейчас люди в клане играют, продолжают набирать опыт. Итак, попробуем подвести итоги: в большом клане много людей, с которыми можно общаться, они могут давать советы и вообще всячески помогать, в том числе, воевать за замки и в крови защищать. Но при этом текучка кадров большая и много «мертвых» персонажей, многие играют друг за друга.

Теперь выясним, что же думают СВ-шники по этому вопросу. Я спросила у нескольких людей: «В каком клане лучше: маленьком или большом? Почему?»

Aleks 123: Ой, я даже и не знаю. Просто в удовольствие играю :)

AzEd: Добрый вечер! Клан хорош не в количестве, а в качестве. Бывает в клане много народу, а толку никакого. А есть кланы маленькие, но со смыслом. Вот, например, я в маленьком и нахожусь. Нас мало, но мы сильные! Каждый клан хорош по-своему. Везде важен коллектив!

отДушиНа: Доброй ночи! Так как я только в одном большом клане, то про маленькие кланы ничего не представляю. Но, думаю, что ничего хорошего в маленьком клане нет, помня, что мультов везде хватает, и в больших, и в малых кланах.

Der ToD: Честно сказать, мне всё ровно, в каком клане быть. Где интересные люди — лучше всего.

Conan Warwar: Лучше без клана!

Mikidor: Привет! Я думаю, какой клан лучше — не измеряется в количестве. Важно качество и кто мы, когда мы вместе!

baryga: Народу было больше в Вооруженных Силах, но там мне не понравилось, потому что всем все равно было друг для друга. Клан-чат вообще мёртв был, только дятел нормальный человек был. А в Пылающем Легионе весело. То смеемся, то ругаемся целыми днями :)

Stalker0: Мне лучше в том клане, где мои друзья! И размер роли почти не играет. Многие люди гонятся за первыми местами, многие хотят видеть в клане одни 12 уровни. Лично я предпочитаю всему этому друзей.

Также я решила пообщаться с человеком, для которого этот вопрос недавно встал в полном объеме — бывшая глава клана ДьякиОрена, ныне боец клана VampireS, — Супер Девка.

Корр.: Здравствуйте, я журналистка газеты Призрака Свободы Фрева.
Супер Девка: Да, я вас слушаю.
Корр.: Вы же были главой клана ДьякиОрена, так? Хотелось бы спросить, каково вам было быть главой малоизвестного клана?
Супер Девка: Да, конечно, была, было очень интересно, заманчиво…
Корр.: В клан шли новые люди, и, наверное, созрели новые идеи, вам хотелось идти дальше?
Супер Девка: Да, конечно, хотелось — хотелось начать развитие клана…
Корр.: Что же вам помешало?
Супер Девка: Один хороший человечек с ником Бука по имени Вовочка… Я не устояла перед его предложением жить бок о бок с ним в одной семье VampireS
Корр.: Получается, вы бросили целую семью, т.е. клан, ради друга?
Супер Девка: Не бросила, временно удалилась, поставив главой моего друга и хорошего знакомого с моего родного города Оренбурга… Но, к сожалению, ему тоже захотелось ко мне… Вот и посуетилась уйти с главенства.
Корр.: Хорошо. Вы можете мне сказать разницу между тем, чтобы быть главой малоизвестного клана и бойцом сильного?
Супер Девка: Да, есть разница: быть главой — это свобода, возможность показать себя для бойцов примером; быть бойцом — есть люди, которые за тебя всегда встанут, ну и, конечно, помогут в трудную минуту.
Корр.: И все-таки, где вам было лучше?
Супер Девка: В своём клане я была, можно сказать, одна. Да, были бойцы, но появлялись совсем редко, тут я намного больше узнаю, общаюсь на разные темы… Мне тут нравится, но по некоторым причинам могу уйти из этого клана вскоре.
Корр.: И все-таки, в каком клане лучше: в большом или маленьком?
Супер Девка: В большом, хотя в своем мне было комфортней. Я только недавно начала это понимать.
Корр.: Спасибо, прошу прощения за отнятое время.
Супер Девка: Да нет, что вы. Спасибо за разговор.

Что ж, пожелаем персонажу Супер Девка удачи на просторах СВ!

Попробуем подвести итоги…

Малый клан: в маленьком клане, хоть и много крови и мало людей, но там все делается сообща, всегда знаешь, что человек собирается сделать или уже сделал, а не просто находишься сам по себе. Зато никто не может защитить твои интересы.
Средний клан: народа больше, но общение становится хуже — все друг за друга сидят, пытаются набить больше опыта, даже не посмотрев в чат. В кровавых войнах и замках почти полностью зависишь от союзников.
Большой клан: очень забавно и интересно находится в большом клане. Народу много, каждый может прийти на помощь, каждый — поговорить. Жаль только, что в больших кланах почти все игроки высоких уровней. Поэтому важно знать, будет ли с кем пообщаться в Авалоне, пока все хайлевелы в Альбинаре сидят.

Ну, что ж, я попыталась на собственном примере рассказать вам, в чем плюсы и минусы кланов разного размера. Конечно, решать только вам, но мне будет приятно знать, что, может быть, кому-то я все же помогла :)