О фигах и хохах

Написать сие интервью, кстати, первое за… оу! Первое за полтора года (сама не верю)! Так вот, написать сие интервью меня сподвигла вот такая вот темка на Общем форуме. Просмотрела я свои старые записи, поскучала по славному времени, а тут под руку подвернулся один чрезвычайно симпатишный эльф. Впрочем, что ж я о себе, да о себе…

Статный эльф в новенькой мантии стажера степенно прохаживался по арене, почти не обращая внимания на маленькую назойливую девочку в белых гольфах и с огромными бантами, которая третий час пищала что-то на уровне его колен, сжимая в руках стопку бумаги. При очередном подпрыгивании с целью обратить на себя внимания дитя выронило из пачки несколько листочков, которые незамедлительно были втоптаны в пыль массивными сапогами воинов, выстраивающихся для боя. Скорчив злобную гримаску, девочка со всей силы пнула эльфа куда-то в область лодыжки. Эльф удивленно посмотрел по сторонам и, никого не обнаружив, хотел пойти дальше. Засопев, девочка старательно пнула его еще раз. Только тут взгляд стажера опустился к земле.
— Дядечка-эльф! Дядечка-эльф! А это правда, что вы летопись СВ написали? — розовое личико полностью соотвествовало выражению «сама невинность», а над кудряшками определенно не хватало нимба.
— Ну, да, написал, — ответил новоявленный адепт.
Призрак Свободы, интервью! — и девочка мертвой хваткой вцепилась в сапог.
«Похоже, выхода у меня все-таки нет», — подумал эльф перед тем, как его засыпали градом вопросов.

ФИО: Иванов Алексей Анатольевич
Возраст: 26
Место жительства: Питер
Образование: высшее техническое
Работа: инженер
Семейное положение: холост
Хобби: игра в футбол, а также его лицезрение по телевизору или в баре
Ник: ПОФИГИСТ Хоха
Дата рождения в игре: 16.07.2003 10:36:21
Кланы: Нейтральный Хаос, Старперы, Coths, ОСИ
Работа в СВ: В 2004 году немного модерировал политику вместе с Турмалайненом и Клеочкой (ушёл ПСЖ и из модераторства, и из игры), где-то с сентября 2008 года модератор Общего форума по игре, писал статьи в газете клана Coths + автор 2 летописей СВ за 2003 год
Семейное положение в СВ: холост

Ци: Дай угадаю: ты пришел в СВ из БК? :) Очнулся маленьким эльфенком посреди шумного Авалона, потер глазки кулачками, навострил длинные ушки и пошел удивляться всему вокруг. Это было примерно так или ты уже тогда был брутален в своей пофигистичности?
ПОФИГИСТ Хоха: Да, я пришёл в СВ из БК. Вроде, Дара ссылку кинула. Поначалу, конечно, всё было очень интересно, свежо. Да и заявление Администрации о невозможности получения преимуществ в игре за реальные деньги вселяло очень большой оптимизм. Кстати, я ещё и во время теста немного играл, правда, под другим ником, которого я сейчас уже и не припомню. Когда состоялось официальное открытие игры, я зарегестрировал себе нового персонажа. Хоха и Хоха (по-английски) были уже заняты, и я не нашёл ничего лучше, чем добавить к Хохе эту приставку, о чем, кстати, жалею :) Брутальным я вряд ли был, хотя сразу нашел в чате знакомых мне по БК персонажей.

Ци: Зря о приставке жалеешь. По-моему, она тебе отлично подходит: спокоен и невозмутим. Отсюда вопрос: что изменилось, почему она перестала нравиться? Ну и конечно же не могу не спросить: а почему эльф? Ну, допустим, понятно, что орк-флегматик — это как-то странно. Почему не человек?
ПОФИГИСТ Хоха: Такая приставка, как мне кажется, выглядит несколько детской и наивной. Ещё и большими буквами зачем-то написана. Мне кажется, в нике надо быть более простым и лаконичным. Человек — неинтересно, мы в реале “человеки”, в виртуале хочется быть кем-то другим. На орка по своим габаритам я не тяну, остается эльф. На самом деле жалко, что в СВ так мало рас.

Ци: Иногда мне тоже немного не хватает разнообразия. Хоббитом я была бы забавнее. А с кем из несуществующих в СВ рас ассоциируешь себя ты?
ПОФИГИСТ Хоха: Гоблином :) Маленькие, хитрые, вредные… Вылитые я!

Ци: Фотка точно твоя? Как-то не похож :)
ПОФИГИСТ Хоха: Точно моя. В реале я 1.70… Но в школе почти всегда одним из последних по росту был :)

Ци: Все равно не похож. Ну да ладно, вернемся к нашей беседе. Интервью как никак. Очнулся ты в людном Авалоне, осмотрелся вокруг и бац! Оказался в НеХе. Тебя-то как туда занесло? Общалась тут как-то с Беовульф’ом. Харизматичный мужчина. Неужто он заарканил малыша?
ПОФИГИСТ Хоха: Нет, заарканил меня некий netwalker. Знаешь такого? Когда ещё НеХ был только в проекте, я немного поучаствовал в дисскуссии, развернутой netwalker’ом на своём форуме по поводу того, какой клан он хочет создать и какое название для него выбрать. Клан был создан, и вскоре в чате СВ я получил от него предложение вступить, на которое после дня раздумий ответил согласием.

Ци: Да, иметь в истории персонажа такие факты здорово. Жал руку (или чего там) самому netwalker’у. А какая причина побудила тебя покинуть этот клан? Не Берлога, конечно, но как бы тоже ничего.
ПОФИГИСТ Хоха: В один прекрасный момент netwalker’у все надоело (поддержка Берлоги админами и гегемония любящего экспу “стада”) и он твердо решил покинуть проект + посадить своего персонажа в тюрьму. Админы этого делать поначалу не хотели, поэтому ему пришлось прибегнуть к крайним мерам, которые очень хорошо видны в информации о его персонаже. Я, понимая, что НеХ без netwalker’а уже не НеХ, тоже покинул клан. Через некоторое время НеХ прекратил своё существование, самораспустился.

Ци: Эй, почему замолчал? Я тут уже настроилась на длинную легенду о временах глубокой древности. Думаю, смогу выразить мнение общественности, скандируя: “Дальше! Дальше!”
ПОФИГИСТ Хоха: Всплакнул… вот и замолчал :) В этом клане я провёл, наверное, свои лучшие месяцы игры, полные непередаваемых ощущений. Жаль, что всё это уже не вернуть. После ухода из НеХ я не стал вступать в какой-либо клан, просто качался в своё удовольствие и, будучи нейтралом, с чистой совестью модерировал местный форум политики. Вот только интерес к игре начал постепенно угасать, да и в рунете начинали появляться новые онлайн-проекты, которые хотелось попробовать. В конце концов, где-то в середине 2004 года, игра мне так надоела, что я принял решение уйти. Я, как и ещё несколько бывших неховцев, кинул кости в другой проект, совершенно непохожий на СВ, скорее, космический. Там я играл довольно долго, практически все, с кем я начинал играть, ушли, а я все играл. В какой-то момент я тоже сделался там нейтралом, создал себе альянс STARPERS и стал отыгрывать на форуме игры роль маразматика. Писал всякие маразматические рассказы, стишки, да и просто общался как истинный старпёр… Чего только не было, сам иногда себе поражался. Получалось, как мне кажется, очень неплохо и забавно. Прототипом такого поведения стали как раз эсвэшные Старперы. Именно тогда я и подумал, почему бы мне не подать к ним заявку, чтобы, так сказать, с чистой совестью дальше заниматься отыгрышем роли маразматика в другой игре. Подал туда заявку, честно сказав, что возвращаться в игру не собираюсь, меня приняли… Кто мог тогда знать, что через некоторое время я приму решение вернуться в игру.

Ци: Я тут тоже чуть больше года назад уходила… Тихо и насовсем. Ан нет, вернули :) Еще и кнопок отсыпали. А тебя-то как обратно занесло?
ПОФИГИСТ Хоха: В конце концов, мне надоел этот космический проект, я стал пробовать себя в других. Чего я только не перепробовал! В августе 2007 в памяти всплыли и Смутные Времена. Зашёл, понаблюдал за старперским чатом и подумал: “А почему бы не попробовать сюда вернуться?” Поздоровался со старперами и началось…

Ци: И началось что? :) Требую подробностей: тайны, скандалы интриги! Кто, чем, с кем, как и когда занимался? Кто хранит главенскую шапку-ушанку и правда ли, что ты ушел из клана из-за неподходящего размера валенок?
ПОФИГИСТ Хоха: Денег и вещей у меня практически не было (клановые вещи НеХа не в счет — никогда никому их не продам, это святое), все свои вещи я отдал персонажу Kleochka через клановую казну клана Fallen Heroes. Я честно собирался провести месяц в шахте, чтобы заработать себе на обмундирование, но старперы сказали: “Нефик!” — и практически насильно одели меня. Впрочем, я не особо сопротивлялся. dthnth по доброте душевной передала мне через казну 1000 дт, она тогда как раз состояла в Старперах. Я до сих пор безумно благодарен старперам за это, пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо.

Ци: Ну вот ты оделся, обулся, получил 1000 дт (так потянуло добавить: и стал красным молодцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать), а дальше-то что было? Где уже кровь и разврат?
ПОФИГИСТ Хоха: Поначалу мне всё в СВ было в диковинку, за 3 года я уже многое успел забыть и чувствовал себя здесь полным нубом. Радовало то, что меня не забыли, в привате постоянно возникали персонажи, с которыми я был ранее знаком, да и не только они. Например, Crazy storm, которого я тогда вообще не знал, заметил меня в побоище и даже взял у меня небольшое интервью, которое опубликовал в своей газете. Впечатления как от игры, так и от общения были сугубо положительными, я, можно сказать, вернулся домой… Клановый чат Старперов тоже был радостью, степень адекватности состоящих в клане людей поражала.
Политикой я мало интересовался, просто играл в своё удовольствие, мечтал о том, чтобы сделать Старперов активным топ-кланом, писал внутриклановые рейтинги набива опыта, заводил разговор о клановой газете. В конце концов, мне надоела эта размеренная жизнь в спокойном и не очень активном клане, я захотел от игры новых, более острых ощущений, ведь в Старперах нельзя было даже разбойничать. Мне захотелось попробовать себя в одном из топ-кланов этого мира, желательно, как можно более темном, но не беспредельном + чтобы игроки этого клана были адекватными и он имел предпосылки к развитию. Мой выбор пал на CotHS, о чём я ни разу не пожалел.
Так как я очень внимательно и вдумчиво подхожу к выбору клана, ошибок у меня пока не возникало, не стали ошибкой и Шакалы. В клане мне нравилось всё: и открывшаяся свобода действий, и политика клана, и люди, и ощущение себя частичкой развивающегося и активного коллектива. Клан действительно развивался на глазах, после меня в клан пришло ещё много хороших игроков, была создана газета, где я смог немного утолись свою жажду что-нибудь написать в СВ. Я познал вкус кровавых боёв, разбойных нападений, битв за замки, дошёл до последнего апа 10 уровня, после этого практически утратив какой-либо смысл прокачиваться дальше. Я объяснял это так: “Лучше быть последним апом 10 уровня, чем первым апом 11″. Во всяком случае для РКН это уж точно лучше.
После взятия последнего апа на 10 уровне я только и делал, что кровавил да разбойничал, доказывая миру СВ, что колобки ещё чего-то могут в РКН-боях. Но, в конце концов, мне надоело и это и я практически прекратил играть…

Ци: Что значит прекратил играть? Ты сейчас в ОСИ, да и модератор не самой тихой ветки, причем, выбранный лучшим в 2009 году. Кстати, тебе это льстит?
ПОФИГИСТ Хоха: До вступления в ОСИ я практически перестал заходить в СВ. А модерирование “Общего форума” вряд ли можно назвать игрой.
Не скрою, мне всегда приятно, когда меня в чем-то называют лучшим, но серьёзно к титулу “Лучшего модератора форума СВ — 2009″ не отношусь, голосовало очень мало людей, да и не считаю я себя лучшим. Всё-таки лентяй я ещё тот: когда у меня в качестве сомодераторов форума были Кира, а потом Last Exile, я часто позволял себе откровенно халявить, довольно редко заходя на форум. Давно заметил за собой такую странность: одному мне модерировать форум проще, так как при этом я чувствую бОльшую ответственность, чаще его посещаю. Возможно, если бы не вступление в ОСИ, я попытался бы попробовать себя в модерировании Дневников, имхо, самого сложного для модерирования раздела форума в данный момент, но, видимо, не судьба.

Ци: О! Дневники — это да. Дикая скорость “прироста” сообщений, кто-то с кем-то ругается, кто-то с кем-то мирится. Там нужно быть фанатом своего дела… или отсиживаться за спинами коллег. Вот скажи, неужели тебя не пугает вечный бардак, который там творится? Все-таки чай там нужно пить пополам с валерианкой, а в печеньки так и тянет подсыпать мышьяк. К тому же в последнее время там буйствуют некие загадочные “мульты сомнительной наружности”…
ПОФИГИСТ Хоха: Дык это и будет настоящая проверка меня как модератора. Хотя, надо сказать, за свою виртуальную жизнь я уже накопил большой опыт модерирования различных форумов.
Человек, который насоздавал этих “мультов странной наружности”, наглядно показал всему СВ, что он из себя представляет. Вменяемый и мудрый игрок заниматься такими вещами не будет. СВ, как игровой проект, скорее всего, ему уже не интересен, персонаж сейчас сидит в тюрьме… Похоже, у него здесь остался лишь один интерес — иногда выливать на форум кучу словесных помоев.
На форуме СВ давно пора создать такое ограничение, чтобы на нём могли писать, например, лишь персонажи, начиная с первого уровня. В этом случае для того, чтобы “погадить” на форуме, подобному нарушителю придется немного попотеть, прокачивая персонажа.

Ци: Весьма разумно. Думаю, ты бы мог предложить такое решение проблемы Саре Ли. Но вернемся к настоящему. Тебе приходилось работать в паре с несколькоми людьми, в том числе с кровником. Каково это, иметь напарником человека, с которым идет резня за пределами форума?
ПОФИГИСТ Хоха: Кровник — не кровник, для меня это не имеет значения. Главное, чтобы человек был думающим и адекватным. К Дюку эти 2 слова вполне можно отнести.

Ци: Ты — человек, которые в течение долго времени был известен только своими летописями. Да и сейчас, думаю, твое имя прежде всего ассоциируется с ними. Чуть выше ты упомянул жажду что-то нибудь написать в СВ. Захотел доказать всем, что можешь что-то еще? Расскажи про свою карьеру журналиста.
ПОФИГИСТ Хоха: netwalker, если ты не в курсе, был автором первой летописи Бойцовского Клуба. Помню, с каким удовольствием я читал это его произведение, какое сильное впечатление оно на меня произвело. Да и не только на меня. Это было действительно круто. История любого мира, в том числе и виртуального, очень важна и интересна. Она заставляет человека погрузиться в свои воспоминания, посентиментальничать. Идея написания летописи возникла у меня скорее спонтанно, чем осознано. Зная, что netwalker любит и уже имеет опыт в написании подобных вещей, я спросил у него, не хочет ли он заняться написанием летописи СВ. Он мне ответил, что не хочет, тогда я озвучил ему своё желание о написании, он дал мне добро и началось. Черновой вариант я выложил на форуме НеХа и с некоторой помощью соклановцев мне удалось его усовершенствовать и дополнить. Вторую часть летописи я писал уже практически самостоятельно, имея уже кое-какой опыт, мне было проще. Об этом мало кто знает, но была бы и третья часть летописи, большая часть её уже была написана, но случилось страшное — мой винчестер приказал долго жить, информацию восстановить не удалось. Это был очень сильный удар, найти в себе силы начать написание 3-ей части практически с нуля я не нашёл.
В газете Шакалов я в основном писал сатирические статьи. Несколько рассказов, 2 части вредных советов, 1 часть “Нашей смутняши”… Занимался также обзором замков, пропагандируя раскачку колобка, написал статью об этой раскачке. Идеи статей ещё были, но желание писать почему-то пропало, отчасти и из-за того, что цензура в Дайджесте СВ довольно строга. Рамки законов СВ не позволяют развернуться по-настоящему… То, что я, например, писал в космическом проекте, отыгрывая роль маразматика, и то, что я писал в СВ, не сравнить. Там не было такой жесткой цензуры.

Ци: Эх, а я хотела предложить тебе продолжить летописи… Будешь ли участвовать в конкурсах от Дайджеста? Честное слово, мы сейчас не очень страшные.
ПОФИГИСТ Хоха: В тематических конкурсах под настроение поучаствовать можно, но далеко не во всех. В “Золотом пере” — обязательно. Я ещё ни разу не участвовал в этом конкурсе, вернее, участвовал, но только в качестве новичка… Насколько я помню, второе место тогда занял… Фигово.

Ци: Ну, это радует, у тебя достойные работы. А теперь я у тебя буду выведывать страшные Орденские тайны. За свою эсвэшную жизнь я несколько раз приходила к мысли “а не пойти ли мне в три буквы”, но каждый раз удерживала мысль, что там одна радость — феерический объем работы. Поскольку оной мне по самое небалуй хватало в Призраке Свободы и Дневниках, а от радостей фекалометания придется отказаться насовсем, мысль об Ордене задвигалась далеко и надолго. Чем же конкретно ты занимаешься в ОСИ? Даже, наверное, еще грубее: что ты делаешь в этом болоте, высасывающем эмоции у людей? Неужели у тебя тайные мысли о порабощении Ордена и захвате места Верховного Инквизитора?
ПОФИГИСТ Хоха: Я думаю, что у каждого игрока, который посвятил СВ довольно продолжительное время, возникало такое состояние, когда все надоедало. Под “всем” я имею ввиду игровую составляющую, когда интерес к игре становится практически равным нулю и заходить в неё нет никакого желания.
У меня подобное состояние возникало несколько раз, мысль о вступлении в ОСИ посещала тоже далеко не один раз, но её осуществление откладывалось по разным причинам. И вот, наконец, прорвало. Взвесив все “за” и “против”, я решился подать заявку.
Так уж получилось, что остальные онлайн-игры мне в данный момент абсолютно неинтересны, и я сильно сомневаюсь, что будут. Смутные времена, как игровой проект, очень дорог для меня, просто так уйти из него было бы, как мне кажется, неправильно. Я подумал так: у проекта есть законы, ОСИ следит за выполнениями этих законов, помощь в работе ОСИ = помощь проекту. Надеюсь, моё пребывание в ордене, будет полезно проекту, сделает его чище… Может быть, это звучит довольно наивно, но пусть звучит как звучит.
В данный момент я всего-лишь стажёр ОСИ. Чем занимаются стажеры говорить не буду, статью о разглашении служебной информации никто не отменял. Если бы я считал ОСИ болотом, я бы в него не пошёл. Причины, побудившие меня пойти в ОСИ, я уже озвучил.
Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Конечно же на должности стажера я останавливаться не собираюсь, а вот до каких высот мне удасться дорасти в ОСИ, поживем — увидем. Я буду стараться.

Ци: Я вот тут перечитала все, что ты мне надиктовал. История твоего персонажа — это яркие кляксы между несколькими уходами. Не собираешься ли ты снова “валить в туман” из СВ?
ПОФИГИСТ Хоха: В данным момент уж точно не собираюсь, у меня есть определенные планы, и я надеюсь, остался ещё порох в пороховницах!

На этой оптимистической ноте девочка подтянула сползший гольфик, бережно погладила стопку исписанных листиков и, беззаботно подпрыгивая, направилась в сторону редакции. А измученный вопросами эльф тихо бормотал под нос запретные непечатные слова.

Пользуясь случаем, поздравляю ПОФИГИСТа Хоху с первыми успехами в Ордене — должностью поводыря Ложи Изгнания.