О форуме и личностях

Доброго времени суток! Когда-то я написал статью о маньяках. Вернее, об одном подтипе оных — кровавщиках. Сейчас я хочу рассказать о других маньяках — форумных жителях. Их много, они разные, они появляются гостями и пользователями в различных темах, читают их, оставляют посты, модерируют, наказывают… Форум — это то, что всех их объединяет! Теперь я попробую выделить несколько категорий, на которые поделю «форумцев».
Думаю, большинство игроков Смутных Времён бывало на нашем игровом форуме хотя бы раз. Совершая подвиги на просторах самой игры, большинство из них параллельно отписывается и на форуме. По нужде или просто потому, что в игре в данный момент скучно, её атмосферы недостаточно. В наше время модно иметь мультов и сидеть в несколько окон: тем самым представляешь себя занятым. А если ещё и общаешься в чате, то вообще весело. Хотя даже и при такой интенсивной игре порой случаются затишья… Итак, в первую категорию я запишу игроков, проявляющих активность как в СВ, так и на Смуте. Они постоянно присутствуют в игре (надо же кому-то держать весь клан в онлайне, когда на самом деле его члены в отпуск ушли, или вообще играть перестали). Они также живут и на форуме, где посещают практически все без исключения темы, частенько там «пачкая» своими постами. Пожалуй, их можно даже с флудерами сравнить… Но статья не об этом.
Вторая категория тоже будет состоять из активных игроков, как в СВ, так и на Смуте, с той лишь разницей, что для них форум — не хобби, а многофункциональный чат. При этом отписываются они, казалось бы, только по нужде, но такая нужда есть постоянно. Например, дипломаты и советники, выясняющие свои отношения в ветках политики (иногда их уже называют «комнатами смеха»). Или модераторы, рыскающие по постам всех тем «своей территории» в поисках того, кто посмел нарушить святая святых — правила общения в ветке (чистка, предупреждение, бан и т.д.). Или невезучие персонажи, которые уже буквально прописались на форуме в качестве ябед, доносящих на глюки и баги игры (там дракон пропадёт, там замок телепортнёт в другое измерение, там моб убьёт смертельным). Сюда же можно добавить и журналистов, атакующих дайджест. Много таких есть… Если бы не долг, то, возможно, многие из них и не присутствовали бы на Смуте, но для большинства из них сейчас форум — вторая игровая жизнь. С другой стороны, для большинства форум и есть вторая игровая жизнь.
Третья категория будет состоять из игроков, которые не очень часто появляются в игре, почти не читают газеты, и, соответственно, на форуме также гости отнюдь не частые. По сути, некоторые бывали на Смуте один-два раза… Случайным образом, или просто осмотреться. Ну а коль не понравилось, так больше там и не появлялись. Единицы вообще никогда не были на форуме (да, есть и такие), им и игры хватает. Но, к счастью, таких уже меньшинство.
Ну, тут всё понятно, идём дальше.
Пусть в последней четвёртой категории будут те, кто к игре даже не относятся. Кто их знает, как они очутились на нашем форуме, но они здесь есть, и тоже флудят не меньше нашего. Такие, как правило, обосновываются в ветках флудоспама (благо флудеров и оффтоперов у нас хоть отбавляй), а также в неигровых темах (в игровых им всё равно ничегошеньки не понять). Самой игрой они не интересовались, не интересуются и очень вряд ли когда-нибудь заинтересуются — скорее из принципа, чем из-за того, что она им неинтересна. Ну да и ладно…
Однако, я бы хотел выделить ещё одну категорию форумных жителей. В неё я помещу тех людей, которые живут здесь самым что ни на есть активным оборазом. Некоторые ещё и работают. Но только здесь, ибо игру, увы, они уже покинули навсегда. Либо же играют чисто в своё удовольствие, то есть редко, но метко. Да, в этой группе людей будет меньше всего, но именно поэтому я и хочу о ней рассказать поподробнее. Почему? Ну, наверное, потому что можно понять игроков, которые не интересуются форумом (базары — фтопку!), но как можно не играть, и при этом быть «в игре»… Это кажется несколько парадоксальным. Хотя с другой стороны… Словом, что ходить вокруг да около, я просто приведу пару примеров, чтоб всё встало на свои места.
Я сумел добраться до нескольких людей из пятой группы и, побеседовав с ними, кое-что прояснил. Давайте же узнаем, что именно. Итак, обо всём по порядку…

Первым из приглашённых мною на беседу явился игрок Bars Master. Ветеран СВ (появился на свет 18 августа 2003 года), достиг 7-го уровня, в своё время был в ОСИ, детях Джа, снова в ОСИ, а ныне — глава Судейского Корпуса. Весьма приятный товарищ.

Орк Армагеддон: Добрый день. Давно ли ты бросил играть в СВ и поселился на форуме?
Bars Master: Приветствую. Я в СВ, в принципе, никогда особо-то и не играл, точные даты сказать не могу, но это действительно было довольно давно.
Орк Армагеддон: 7-го уровня достиг ведь?
Bars Master: Ой, ну это как-то случайно вышло, потихоньку и с миру по нитке :) http://dclan.ru/index.php?page=stat&name=Bars%20Master — это в тему о моей активности :)
Орк Армагеддон: Понятно. Что заставляло тебя прийти в ОСИ, потом уйти, снова прийти и снова уйти?
Bars Master: Я уже этого не вспомню, но какие-то причины были, хотя точно не «непонимание» или «конфликт».
Орк Армагеддон: Что привлекает тебя на форуме?
Bars Master: На форуме, хм, отголоски прошлого, да и люди…
Орк Армагеддон: Какие люди?
Bars Master: Просто я вырос вместе с СВ… И тут держит буквально как частичка прошлого… Людей много, конкретизировать не буду, а то могу кого-то забыть,
или случайно назвать.
Орк Армагеддон: Общаешься исключительно с теми, с кем познакомился в былые годы, или новые знакомства на форуме тоже приобретаешь?
Bars Master: Ну я просто общаюсь, а знакомства или появляются, или нет… Цели у меня как таковой нет.

Думаю, у большинства с моим собеседником ассоциируется его личный зверь — Барсик.

Второй посетила мою скромную обитель всем известная За водна Я апель sin k@. В игре же она — СамаЯзлоб на Я. Персонаж тоже существует уже довольно долго: достигла 5-го уровня, побывала в ОСИ и Колесе Судьбы (в результате глюка), также известна работой в газете ECLIPSE.

Орк Армагеддон: Ну, давай начнём с начала. Давно ли ты вообще в СВ?
СамаЯзлоб на Я: С 2004-го года. Я активно играла первые четыре месяца. Потом дошла до 4-го уровня, и мне надоело тупо драться или сутками сидеть в лесу :)
Орк Армагеддон: С каких пор ты стала заведовать газетой «Затмение»?
СамаЯзлоб на Я: На форуме СВ я зацепилась сначала во флуде. Но болтать просто так тоже вскоре надоело, и в конце 2004-го начале 2005-го я завязла в ветке «Литература и критика», которую модерировали Черныш и Turmalainen. И в те годы там была очень интересная тусовка, умные собеседники, жаркие споры и замечательные тексты. Можно сказать, что я задержалась в СВ именно из-за этого общения. Частым гостем в той же ветке был журналист Zloi Shizik из ECLIPSE. Он меня заметил и позвал работать в газете.
Орк Армагеддон: Твоё дальнейшее форумное продвижение, назначение на пост модератора… Как это всё происходило?
СамаЯзлоб на Я: Я была модератором нескольких веток форума: ветки дайджеста, литературы и критики, справки по игре, приёмной ОСИ, общего форума по игре… Дайджест — эта ветка была моей первой. Меня коробило обилие ошибок в анонсах, я стала писать в ПМ Дайджесту и в ветке дайджеста тоже вывешивать примеры с ошибками: http://smuta.com/Forum/Topic.aspx?TID=35645 Главред тогдашнего дайджеста оценил моё рвение и позвал на работу практически открытым текстом, не делая из этого секрета. Вот так я и попала в ноябре 2005-го года в состав редакции дайджеста. Несколько месяцев была просто корректором и присматривалась к работе, потом перешла в редакторы, а с июня 2006-го по февраль 2008-го была главредом. В конце 2006-го года случилось так, что ушёл в реал Черныш, с которым мы довольно хорошо стали знакомы благодаря виртуальному общению в ветке литературы и по поводу различных литературных конкурсов. А потом засобирался в отпуск (с тайными планами уйти на пенсию) и Turmalainen. И на время его отпуска нужно было кому-то модерировать ветку литературы и критики. Он мне дал свой пароль, и я несколько недель модерировала её тайно под его ником :) Конечно, я ничего не писала и никого не банила от его ника. Просто следила за порядком и пропускала темы, если были достойные. Когда Турм вернулся и увидел, что ничего плохого я не сотворила, тогда уже просто передал мне в январе 2007-го года модерство официально на ник За водна Я апель sin. Справка по игре — я была (и снова являюсь) модератором закрытой ветки (а теперь ещё и открытой), так что это не совсем модераторство, скорее — работа над составлением определённой части Справки. Кропотливая, черновая, ответственная работа изо дня в день по многу часов: сбор и анализ материала, редактирование, другие исправления. Теперь я уже и не вспомню, когда точно получила туда доступ, что-то около двух лет назад. Работа в справке похожа на айсберг: 90% труда обычные эсвэшники не видят. Но то, что в итоге получилось, доставляет мне удовлетворение проделанной работой и недаром потраченным временем. Теперь про общий форум… Честно говоря, сама не могу пояснить, зачем я пошла туда модератором :) Наверное, потому что просто устала отдыхать, я — трудоголик и отпуск в полгода заставил меня тосковать по прежним нагрузкам. Пока что модерирование общего форума не вызывает у меня каких-то проблем, но, как сказал один мой знакомый, я не создана для модерирования именно этой ветки. Наверное он прав, в ветке литературы я была на своём месте, а для общего форума по игре нужен модератор с отличным знанием самой игры. Я же не игрок. Так что я просто исполняю роль смотрящего за порядком в этой ветке, но никогда не смогу заменить ушедших со своих постов (к моему огромному сожалению) mauSа или Ирокеза. Поэтому, когда необходимо, мужское плечо подставляет мой коллега — ПОФИГИСТ Хоха. Если работу в приёмной ОСИ приравнивать к модераторству, то там я тоже поработала, но не очень продолжительное время: всего несколько месяцев. Это было очень сложно, постоянный стресс, так как было необходимо взвешивать каждое слово.
Орк Армагеддон: Планируешь ли ты и дальше жить на нашем форуме?
СамаЯзлоб на Я: Точно не скажу, но несколько ближайших месяцев у меня уже распланированы. Пишутся помаленьку очередные темы для истории СВ, нужно заменить раздел помощи по игре, хочется довести до ума и библиотеку… Есть и другие задумки, разглашать которые пока не буду. Поэтому пока не закончу то, что наметила для выполнения, я буду жить и на форуме СВ.
Орк Армагеддон: А что же потом? Снова уйдёшь в тень затмения, пока кто-нибудь не позовёт, как Бетмена? :)
СамаЯзлоб на Я: Я не могу прогнозировать. Пока что кроме Справки по игре у меня довольно широкое поле деятельности в Ложе Вестителей ОСИ. Я вернулась в Орден и пытаюсь работать на максимум своих знаний и сил, надеюсь, что с пользой. Да и ECLIPSE пока забрасывать не буду, попробуем возродить былые объёмы выпусков. Вообще пресса СВ всё ещё не оставляет меня равнодушной, насколько могу, я пытаюсь помогать коллегам: кому советом, кому статьями для поддержания на плаву их газеты.
Орк Армагеддон: Но в СВ ты уже не вернёшься?
СамаЯзлоб на Я: В игру — нет. Я не игрок и никогда им не была.

Считаю, что более всего уважаемая госпожа Апельсинка запомнилась нам своей бессменной работой в газете ECLIPSE и на поприще «узаконивания» журналистики в СВ.

Мой третий гость тоже оказался очень интересным собеседником, на примере недолгого общения с которым я убедился, насколько разным может быть у людей мнение друг о друге… Встречайте, ушедший Sergey Regent! Тоже современник двух предыдущих моих собеседников, тоже знаменит (даже очень, я бы сказал) своей работой в ОСИ, а помимо этого состоял в Старперах. На посту модератора форума тоже светился…

Орк Армагеддон: Как вышло, что перешёл от «активной» жизни в СВ к «пассивной» форумной?
Sergey Regent: Строго говоря, ничего не пассивной! Рыбу сушил до последнего момента. Но и не качался никогда.
Орк Армагеддон: А 5-ый уровень Humpy подарил за какие достижения тогда? :)
Sergey Regent: А это отголоски ловли рыбы. Я с 3-го по 5-ый на шишигах набил :)
Орк Армагеддон: Ну а что привлекло к форумной канители?
Sergey Regent: А сам не знаю… Я ж этот… Билли Грэм — человек, который говорит с людьми :)
Орк Армагеддон: С людьми-то хоть нравилось общаться?
Sergey Regent: Я не люблю быть начальником, я по всем параметрам зам. Такая вот мелкая шавка, подкрякивающая из-за большого кресла. И доставали, и нравилось. Человек, когда не в толпе, — безумно интересен, любой.
Орк Армагеддон: А с ОСИ ты в ладах был?
Sergey Regent: С ОСИ как с органом — да. С отдельными членами, на мой вкус позорящими, — не в ладах. Есть там… сержанты и прочие виртуозы дубинки.
Орк Армагеддон: Почему покинул нас?
Sergey Regent: Потому что обидели. Администратор форума ДЛЯ ПРИМЕРА копирует ссылку из рекламы в приёмную. Тут же появляется поправка: сажать за это. И сажают. Через 2 минуты после посадки поправку отменяют.
Орк Армагеддон: Да уж, обидно, что тут скажешь… А вернуться не собираешься?
Sergey Regent: Пойми меня правильно — я вычеркнул эти годы.

Ну что же, Сергей, пожалуй, больше всего «светился» во время своей модераторской работы на форуме, ну и в ОСИ, конечно же.

Есть и другие люди. Но всех всё равно не перечислить… Да и стоит ли? Кажется, общее у всех всё равно есть. Общение — это то, что нас объединяет, как на форуме, так и в игре. Общение — это самое важное, на мой взгляд, отличие Смутных Времён от других проектов. Но в нынешнее время на форуме общения становится больше, чем в самой игре, и некоторые люди постепенно перебираются от «активной» игре к «пассивной». Иные гамать и вовсе не хотят, но тем не менее игра для них остаётся интересной, и вот они также остаются с нами на форуме. Пусть так… Главное, что мы вместе. Ибо сила в единстве.