Миги

Модератор — пользователь форума СВ, имеющий игровую привязку, задачей которого является поддержание порядка и соблюдение пользователями Правил Форума и Законов СВ в подведомственных ему ветках форума СВ. Статус модератора присваивается заинтересованному в этом персонажу администратором форума или администрацией СВ. В порядке исключения решением администратора форума или администрации СВ статус модератора может быть назначен аккаунту без игровой привязки. (с) Положение о Модераторах форума СВ

Модератор, это не просто человек, у которого есть три дополнительные кнопочки: «ф бан», «ф сат», «оффтоп». Модератор — это человек, который работает в СВ. Я не буду говорить о приносимом благе проекту, игрокам, администрации… Просто кто-то ходит на форум, когда захочет. А кто-то потому что надо.
В работе модератора, так же как и в любой другой, существует много минусов и плюсов, да и просто свои особенности. Например, приходится наказывать знакомых. Не все могут воспринять это адекватно. Кто-то ищет подвохи, бывают и оскорбления. Особенно обидно, когда ради чистоты в ветке приходится всеми правдами и неправдами искать интернет на отдыхе…
Даже самая сладкая работа имеет хороший привкус горечи. Я хочу попробовать узнать у старейшего модератора форума, как ей удалось проработать на этом посту целых 5 лет!
Встречаем — Мигеркин!
Интервью взято после отмечания 5-летия модераторства на форуме СВ. Пришлось долго продираться к героине через серпантин, торты и бутылки :)

Призрачное досье

Имя: Нелли.
Возраст: 25.
Место жительства: Россия, Санкт-Петербург.
Образование: высшее в процессе.
Работа: один из крупных банков России.
Семейное положение: не замужем.
Хобби: туризм.
Ник: Мигеркин
Дата рождения в игре: 04.08.2003 02:32:05
Кланы: BeFree, Dark Rithteous Persons, N.I.P, SOULS, Призраки, ОСИ.
Работа в СВ: поводырь ОСИ, модератор ветки «Встречи в реале».
Семейное положение в СВ: не замужем.

Ци: Каждый видит СВ по-своему. Для кого-то это знакомства, для кого-то общение, чат, кто-то ищет пути самореализации, убивает скуку, пробует что-то новое… А чем были Смутные времена для тебя изначально? «Во что» ты играла?
Мигеркин: Изначально в игру меня затащил Тёмный, мы с ним общались в другом проекте. Это была не игра, а питерский чат популярной тогда радиостанции. СВ было для меня просто как чат с игровым моментом, не более. А потом просто втянулась.

Ци: Как же ты добралась до форума? Что он из себя представлял в тот момент?
Мигеркин: До форума я дотянулась как раз тогда, когда и стала модератором.
Форум тогда был еще не такой развернутый, как сейчас. Да и в нем тогда были дополнительные форумы крупных кланов.

Ци: Я заметила, что многие, кто активно сидят на форуме, мало времени проводят в игре, и наоборот. Такое ощущение, что мы играем в разные игры. А что тебе больше нравится: играть в СВ или играть в форум?
Мигеркин: Ну раньше мне нравилось играть и в СВ, и в форум :) Хотя это действительно были две разные игры… В самой игре был свой круг общения, обязанностей, игровых моментов. На форуме, там в свое время в своей же ветке я была организатором питерских встреч.

Ци: Расскажи, пожалуйста, как ты стала модератором?
Мигеркин: Модератором я стала легко… Первый призыв на должности модераторов Humpy озвучил в чате, мы тогда с ним общались. И я, можно сказать, напросилась :). Так что в ветке о наборе модераторов моя ветка в свободных и не значилась. Сподвигло меня то, что паралельно в чате в котором я обитала, я собирала встречи. Так почему бы и тут не попробовать модерировать то, чем я занималась?

Ци: Чем же так хороша твоя ветка? Какие есть в ней минусы?
Мигеркин: «Встречи» — моя первая и единственная ветка.
Приятно осознавать, что люди встречаются в разных уголках мира, а иной раз — поприсутствовать на этих встречах. И когда приезжаешь в другие города, страны, уже поверхностно знаком со многими.
Минусы у этой ветки тоже есть… Многие, встречаясь в реале, начинают выяснять свои отношения… Недосказанное, негатив выносят в топы… А потом начинают обижаться на то, что им выставляют предупреждения или баны.
За все время только два города были по неделе наказаны за ругань и угрозы.

Ци: Были ли в твоей жизни еще какие-то ветки, или ты однолюб в этом плане?
Мигеркин: Когда администратором форума был Ирокез, он назначил меня ко-модером в какую-то ветку, но, честно говоря, уже не помню, что это было, т.к. я там была всего неделю… Поэтому во «Встречах» и живу.

Ци: Есть ли какая-то ветка, а которой тебе хотелось бы поработать?
Мигеркин: Да меня и тут все устраивает. Мне хватает и одной.

Ци: На твой взгляд, модератор отличается чем-то от обычного игрока?
Мигеркин: Отличается только тем, что как страж следит за порядком в подведомственной ему ветке и все. Необходимо знать все свои темы в ветке, чтобы отличать иной раз флуд от провокации и нарушений.
А в остальных ветках форума он — обычный игрок.

Ци: Есть ли в модераторской деятельности свои «кнуты» и «пряники»?
Мигеркин: Пряники устраивают себе игроки. Ведь непосредственно с помощью форума они знакомятся, встречаются, проводят свое время. Так что пряники — не по нашей части.
А кнуты… Не очень люблю я использовать эти крайние меры… Но зачастую приходится выдавать предупреждения, иной раз бан поставить… Я же если и ставлю бан, то оставляю участнику возможность читать раздел.

Ци: Говорят, что все модераторы предвзяты. Ты с этим согласна?
Мигеркин: Все, что делаем не мы сами, все предвзято кажется любому… Администрация во всем не права… ОСИ сажают безнаказанно… Модераторы банят безнаказанно.

Ци: Я задавала этот вопрос администраторам форума. Теперь хотелось бы услышать ответ не только «сверху», но и «снизу». Говорят, что модератор не будет наказан, пока админа все устраивает в его деятельности. Как бы ты это прокомментировала?
Мигеркин: Насчет наказания мне трудно ответить, ни разу со мной не было такой ситуации. Да, жалобы были, и они рассматривались… Были порицания со стороны начальства (админа форума) и разбирались. Но с другой стороны, есть же много желающих… И каждый админ вносит свои коррективы и в состав, и в саму работу МС.

Ци: Тебя когда-нибудь наказывали как модератора?
Мигеркин: Ни разу :)

Ци: Ты — старейший модератор. Скажи как человек, видевший все своими глазами: чем отличается форум пятилетней давности от нынешнего?
Мигеркин: Отличается всем. Структурой форума, разделами, темами. Но самое главное — тем, кто пишет и что пишут. Быть может, это просто банально, но как-то вначале было все интереснее. Вначале — и проекты по развитию, и громкие войны, и какие-то квесты (которые придумывались самими, например , разбой), какие-то форумные баталии, безумная и громкая политика, литературные произведения…
А сейчас это все понемногу затихает…
Да и по ветке моей… То же самое.

Ци: Ты, как никто другой, имела возможность изучить админов форума. Попробуй дать краткую характеристику правлению каждого их них. При ком работалось легче всего?
Мигеркин: Сложностей работы с каким-то определенным админом никогда не возникало. Но, возможно, мне было интересно работать со Scitex и Sergey Regent… Хотя бы потому, что этих людей я знала по игре и постоянно общалась.

Ци: Если бы ты была всесильна, то что бы изменила на форуме?
Мигеркин: О-о-о-о-о… Самое невероятное… Добавила бы функцию выявления мультов.

Ци: Ты часто банишь людей?
Мигеркин: Раньше никогда не пользовалась этой функцией, да и нужды в этом не было. Но в последнее время — частенько. Многие просто не понимают, что, вынося свои эмоции, негативы, разборки на форум, наказывают не только себя, но и многих читателей форума.
Также есть игроки, которые давно уже не играют в игру, но на форуме обитают частенько… И это не мешает им своими действиями мешать не только общению, но и чтению форума, оставляя по 10 сообщений подряд на одной странице. Когда не спасают и не помогают предупреждения, приходится ставить бан.

Ц: Испытываешь ли ты эмоции, модерируя свою ветку?
Мигеркин: Сейчас особых эмоций нет — это просто работа… Да и привыкла я к ней. Иной раз, правда, когда появляются новые темы или появляются люди, которых знаешь, или встречи, на которых была, очень интересно и не может не радовать.

Ц: Что выше: закон или здравый смысл? Как думаешь, стоит ли делать исключения, или закон для всех один?
Мигеркин: Исключения делать стоит, но в разумных рамках. Дополнительные форумы СВ не относятся к юрисдикции ОСИ, в отличие основных форумов, поэтому тут все на совести модераторов.
Я прочитываю все ветки, просматриваю новые сообщения и, исходя из этого, делаю выводы: виновен человек, или же сообщение подлежит просто правке или удалению.

Ци: Как думаешь, работа в ОСИ помогла тебе стать более хорошим модератором, или наоборот, модераторство помогло работать в ОСИ?
Мигеркин: ОСИ и МС — две разные структуры, не похожие ни в чем. Поэтому сравнивать это как-то не особо располагает. Каким бы модератором я ни была, но то, что я была в ОСИ или в каких-то кланах на разных постах, не повлияло на мою работу на форуме.

Ци: Кто из пользователей форума тебе запомнился больше всего за 5 лет?
Мигеркин: Несомненно, Кролик — количеством сообщений… В свое время он и у меня частенько писал.
Ци: Был ли в МС человек, на которого тебе хотелось ровняться?
Мигеркин: Скай. Однозначно. Очень нравилось с ним работать.

Ци: Как ты думаешь, кто самый лучший модератор за пятилетнюю историю форума СВ?
Мигеркин: Кстати, очень тяжелый вопрос, т.к каждый по-своему хорош и выделить одного-двух сложно.

Ци: Недавно Администрация наградила новым видом медалек заслуженных модераторов (кстати, поздравляю). А как бы выглядел список номинантов, если бы его составляла ты?
Мигеркин: Хоху… Все-таки модераторская работа в свое время…
Ну и как бы это не было дико… Сексопата :)

Ци: Я знаю, что ты имеешь отношение к журналистике… Искала пути самореализации, или просто любопытство? Что еще (кроме модераторства) ты пробовала в СВ-шной жизни? Что бы ты посоветовала попробовать другим: ОСИ, модерация, клановая жизнь, журналистика, что-то иное?
Мигеркин: Просто на какой-то момент мне было это интересно, тем более, появлялось все больше и больше газет. Я начала увлекаться политикой и писала небольшие очерки и статьи. Правда, анонимно :) было интересно.
В СВ-шной жизни я перепробовала все… Хотя нет, вру. Не была судьей, сенатором, админом форума, администратором :) А так опробовала все, что возможно :)
Каждая область деятельности интересна своими возможностями, но не стоит соваться в какую-то из них лишь бы для галочки. Выбирать стоит из того, что подходит и что ближе.
Модерация и работа в ОСИ требует концентрации. Клановая жизнь — все-таки больше дипломатических способностей и общительности ( играя с людьми из разных стран и городов для общения и взаимопонимания). Журналистика — каких-то писательских навыков и грамматики :)

Ци: Кем ты себя считаешь прежде всего: геймером, модератором, жителем форума, ОСИшником, нипочкой, призрачкой, соулошкой, иное?
Мигеркин: На данный момент я просто модератор. Устала играть — у меня продолжительный отпуск. Это связано, в том числе, со сменой деятельности в реальной жизни.
Сейчас моя СВ-шная жизнь проходит на форуме. Даже не в качестве жителя форума, хотя это понятие тоже относительное. Я, по возможности, захожу на форум каждый день и читаю, не отписываясь. В основном, я только модерю… Ну и редко захожу в СВ с кем-то поболтать или поучавстовать в паре боев.

Ци: Нет ли в твоих планах снятия погон и выхода на пенсию?
Мигеркин: Не дождетесь :)

Вот и слава богу, что не дождемся :) Желаю еще пять лет на посту, и чтобы в радость!