Матрешки, или Клан в клане

Что такое клан? Семья, друзья, соратники, имидж.
Иногда бывает так, что люди меняют кланы. Причины тому могут быть разные: несогласие с политикой, ссоры, невозможность себя реализовать, уход из игры. Так бывает. Это — нормально. Когда понимаешь, что те, кого считал друзьями, — в сущности, совершенно чужие люди, с которыми тебя ничего не связывает. Но тогда что руководит людьми, которые всем своим составом вливаются в другой клан? Я не рассматрию такие примеры, как АЯ (ОЯС + Альянс) или Колесо Судьбы (Простект + S.W.A.T). Эти кланы объеденились в один, вступили на равных условиях, вместе создают что-то новое. Я про другое. Когда один клан «средней руки» полностью всей активной частью вливается в другой клан. При этом, полностью теряет самостоятельность и индивидуальность, лишь поддерживая знамя новой семьи. Примеры таких поглощений: Clan of Durin и Donbass, Legion и Children Of Holy Shadow, Ордена рыцарей-кайэнитов и Империя, Das Eisen и Клещи (впрочем, этот вариант неоднозначен — многие вернулись обратно), Цитадель и Donbass.
Я всегда думала, что в данном случае людьми руководит выгода. Для проверки своих мыслей был проведен небольшой опрос среди СВшников. Под пытки попали клановые персонажи 3-11 уровней. Всего было опрошено порядка 50 человек. На вопрос «Смените ли Вы свой клан ради выгоды? (замки, опыт, деньги, вещи и т.д.)» НИ ОДИН не дал утвердительного ответа. Однозначное, твердое «нет».
Вот некоторые высказывания:

Cherpachok: Нет. Я не сменю клан ни за что, даже за реальные деньги!!!
Funtik by: Неее… Только через мой шашлыг :))
SainteR: Я думаю, я не сменю клан, потому что мне клан стал как семья. За полтора года очень хорошо их узнал: они доверяют мне и я им доверяю. Мне не нужны деньги, замки — меня устраивает то, что у меня есть :)
TuTaHuk: Нет… По крайней мере, до тех пор, пока в клане будет кто-то ещё, кроме меня, живой. Пока не поменял, хотя предложения были.
Сашка Студент: Я? Нет, это точно. Мне не нужны замки, деньги и всё такое. Мне нужны хорошие друзья и подруги.
Soldat 1987: Если бы я имел клан и он был бы с хорошей он-лайн посещаемостью, то не стал бы менять из-за выгоды.
FAERbyfcsm: Нет, идея важнее.
FLAPO: Я сменил клан, в котором были деньги замки и т.д.

Тогда ради чего бросать клан, в который вложено столько усилий? Ответы на эти и другие вопросы я попробую узнать у экс-главы клана Цитадель, ныне советника клана Donbass, ТритонХенка.

Призрачное досье:
Ник: ТритонХенк
Имя: Владимиров Сергей
Место дислокации: Санкт-Петербург
Возраст: 36 лет
Семеной положение: женат
Навыки: кроме экспорубства, слесарь
Хобби: рыбалка
«Визитная карточка»: шампанское и подтяжки
Время службы в Смуте: 2 года 11 месяцев 22 дня, 9 часов 23 минуты и 47 секунд

Ци: Расскажи, как тебя занесло в СВ?
ТритонХенк: Года три назад сидел в одном питерском чате модератром. И так мне это надоело, что стал искать, чем еще заняться. В поиске нарыл он-лайн игры, выпало Смутные времена. Так и попал.

Ци: Ну вот ты пришел в игру, ничего и никого не знаешь, никто тебя не учит… Как ты узнал про кланы?
ТритонХенк: О, тут история такая: зашел в гости к Хелл киперу, в данный момент — советнику клана Питерскии волки, (знакомы с ним по чату, вместе были модераторами, вместе пиво пили) смотрю, он играет тоже и находится в клане Цитадель. Ну, скажем, от него и узнал.

Ци: Значит, первым твоим кланом стал Цитадель? Расскажи, как вошел в его состав, чем он для тебя стал?
ТритонХенк: На долгие три года он стал моим родным домом… Пришел в клан, честно говоря, убитый, полумертвый. Глава был Сарацин, играл время от времени, а потом вообще забросил + куча кровавых. Поначалу даже не знал, с кем и за что кровь.

Ци: Не возникло желание все бросить и уйти в спокойную внеклановую жизнь?
ТритонХенк: Нет, спокойной жизни тогда не хотелось. Прятаться я научился быстро, да и сам нападать стал время от времени.

Ци: Как ты стал главой?
ТритонХенк: Так фактически глава клана не играл тогда. Решили, что надо менять главу. Нашли Олега (Сарацина), он подал на смену главенства. Вот так и стал.

Ци: Кто был инициатором: ты сам или соклановцы?
ТритонХенк: Наши желания совпали — я играл часто и много качался. Других кандидатов не было. Точнее, были, но они сами отказались.

Ци: Как ты считаешь, ты реализовал себя как глава?
ТритонХенк: Первое, что я сделал — прекратил все кровавые клана. Ну, не считая беспределов, конечно. Было много ошибок. Надеюсь, я с ними справлялся, народ мне доверял. В клан пришли новые люди. Достаточно для того, чтобы начать путь вверх по рейтингу. Шли сперва очень медленно, бывало зависали 140-м месте по 3-4 недели, но, с поднятием левелов в клане, дошли до 72 места.

Ци: Почему ты и твоя команда покинули Цитадель? В чем причина ухода из клана, в который ты вложил столько времеми и сил?
ТритонХенк: Честно? Сам не понял своих действий. Захотелось чего-то нового. Может, просто стало тесно в рамках одного клана. В общем, все произошло спонтанно.

Ци: Как решался вопрос перехода: тобой лично или советом соклановцев?
ТритонХенк: Я предложил, переговорил с каждым, хотят ли они. Сам перешел, и следом перешли остальные.

Ци: Были те, кто не захотел менять клан?
ТритонХенк: Живые все перешли в новый клан.

Ци: Почему Цитадель вышла из Содружества?
ТритонХенк: Цитадель вышла из Содружества, потому что мы все покинули клан. И чтоб не подставлять тех, кто мало играет, но остался в клане, под лишнюю кровь, вывел клан из Содружества.

Ци: Почему именно Донбасс? А, например, не союзный клан?
ТритонХенк: Просто Саша (стражж) подошел со своим предложением в нужное время и в нужное мое настроение…

Ци: То есть на месте Донбасса мог быть любой иной клан? Никакой эмоциональной привязанности или прагматизма?
ТритонХенк: Именно так.

Ци: Не жалко было бросать «все что нажито непосильным трудом»(с)? Все-таки имидж, история… Да и клан-вещи небось были зарегестрированы?
ТритонХенк: Жалко, даже в первые дни все себя чувствовали не в своей тарелке. Так и хотелось вернуться, но болезнь проходит, уже влились в новый клан, нашли новых друзей. Считаю, что теперь жалеть уже не о чем.

Ци: Как думаешь, переход того стоил?
ТритонХенк: Познакомились с хорошими людьми — до этого с ними не было точек соприкосновения. Ну и замки, конечно… Но это уже как бонус к общению.

Ци: Что дальше: станете частью Донбасса, полностью теряя свою индивидуальность, или что?
ТритонХенк: Будем жить, будем смотреть. Нас приняли, нам поверили. Мы еще слишком мало в клане, чтобы строить планы на будущее.

Ци: Какие советы «бывалого» ты можешь дать игрокам не очень активных кланов, которые хотят влиться в более сильный?
ТритонХенк: В первую очередь, оставаться людьми, а не чем щи хлебают. И быть честными перед самими собой.

Ци: Чтож, спасибо за интервью. Удачи тебе и твоему клану на просторах игры.

Как видно, я слишком плохо думала о людях (либо они все врут). По большей части, причина объединений — не деньги и замки, хотя и без них никуда. Не только за широкие спины сбегают люди, побросав знамена своих кланов. За общением. Не худшая из причин, на мой взгляд.
А пока люди остаются людьми, можно жить дальше. До встречи!