Караська, часть 2

Для тех, кто ознакомился с первой частью долгожданное (или не очень) продолжение :) Без лишних вступлений допрос в студию!

Ци: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота» (с) В какой момент твоей эсвэшной жизни появилась журналистика? И главное: зачем? Вот ни за что не поверю, что захотела вещать свое мнение на все СВ :)
Караська: Вот в тот момент, когда было интересно попробовать всё. А почему бы и нет? С русским языком порядок, писать умею, когда времени достаточно (тогда его было много), вот и решила попробовать что-то новое, необычное, прежде всего, для себя.

Ци: Я всегда жалела, что у меня не было человека, который бы учил меня писать: объяснял, что «зя», а что «низя», как писать, чтобы нравилось читателям, под каким соусом подают в Дайджест и где воспитывается собственная грамотность… У тебя был такой учитель?
Караська: Однажды мне нужно было напечатать в какой-нибудь газете о сходке клана. Не помню почему, но обратилась я именно к Лерайе в Крылатые Новости. Он мне помог. С тех пор мы как-то подружились, начали общаться. Он же мне и предложил попробовать себя в журналистике, он же научил всему: прежде всего, как писать так, что бы Дайджесту нравилось :)

Ци: Почему ты совсем перестала писать? Есть ли надежда еще увидеть на главной что-то за твоим авторством? И если «да», то в какой газете?
Караська: Не пишу, потому что нет времени… и, наверное, желания. Надеюсь, что и первое, и второе когда-нибудь появятся, потому как у меня в голове есть идея, очень старая, но до сих пор не реализованная.

Ци: Вот мы подошли к самой больной для многих журналистов теме… Дайджест — как много в этом слове :) Оно ж как родители: и похвалят, и поругают, и денег карманных дадут, и ремнем по попе настучат… Но кто из нас испытывал к родителям только почтение в переходном возрасте? Вот то-то и оно. Как тебя занесло в эту структуру?
Караська: Не помню, правда. Помню, что общалась с Апельсинкой очень хорошо, а она на тот момент была главным редактором Дайджеста. Она мне предложила пройти стажировку. Я согласилась. Каких-то деталей, к сожалению, не помню.

Ци: О! Ну теперь про Дайджест я могу с тобой говорить на равных и со знанием дела. По себе скажу, что быть главредом — легко и приятно, хоть и пожирает большое количество времени при отвественном подходе. Почему ушла?
Караська: Ты сама ответила на вопрос во втором предложении. Время. Всё упирается в одно. Да и когда на горизонте появляется человек, которому не страшно передать «бразды», лучше это сделать, пока у него горят глаза и куча нереализованных идей.

Ци: Ну и да, не могу, пользуясь случаем, не задать этот вопрос. Как раз весной 2008 года была объявлена вакансия редактора. Тогда мне было отказано. Нет, не так, тогда мне вообще забыли сообщить решение :) Хотя мы с тобой хорошо общались и я даже приезжала на твою реальную свадьбу. Тем не менее, через два года, после сильной ссоры и других гадостей, которые произошли между нами, зная, как сильно я не разделяла твои убеждения, ты пригласила меня поработать редактором. А через полтора месяца и вовсе отдала главредство. Неужели не жалко было отдавать редакцию «идейному врагу», который сожрал тебе столько нервов?
Караська: Ммм… После вступления в ряды редакторов ты сразу перестала жрать мне нервы :)
А если серьезно… Ну какой же ты «идейный враг»? :) Человек, который немного поработал с тобой, посмотрел, как всё устроено изнутри, почуствовал на своей шкуре все плюсы и минусы работы и при этом не сбежал, а наоборот помогает тебе всячески — уже не может быть врагом. Я видела, что тебе это нравится, что у тебя хорошо получается, что есть время и желание. И ты, что немаловажно, «свеженькая» и полная сил. Я думаю, что тогда я приняла правильное решение и Дайджест от этого только выиграл.

Ци: Твоя грамотность врожденная или воспиталась благодаря журналистике, или уже в Дайдже научилась?
Караська: Моя грамотность приобретенная в процессе долгих лет обучения в реале. А Дайджест и журналистика скорее помогали мне не растерять свои знания, т.к. постоянная практика заставляла снова и снова открывать старые конспекты.

Ци: Что самое сложное в работе редактора?
Караська: Быть хорошим для всех. Кажется, ты так хорошо общаешься с человеком вне Дайджеста, а в рабочей обстановке этот человек тебя ненавидит, постоянно жалуется, какой ужасный этот редактор, какой непонятливый и прочее. Очень сложно доказать журналистам, по умолчанию настроенным на борьбу, что с редакторами не нужно бороться. Просто надо прислушиваться, а если кажется, что редактор неправ, не кричать о предвзятости и ущемлении прав, а вести диалог, спокойно, рассудительно и без взаимных упреков и оскорблений. Ведь редакторы тоже люди. Это вечные проблемы, которые, как мне кажется, не иссякнут никогда.

Ци: Как показала практика, жить без этих проблем все-таки можно. Наверное, немалую роль тут сыграло открытие ников и общая смена приоритетов. Как ты оцениваешь свою работу редактора и главреда, спустя столько времени, глядя со стороны.
Караська: Да, открытие ников действительно сыграло огромную роль. Можно сказать — стало огромным шагом навстречу к той самой смене приоритетов. Мне сложно оценить свою работу. Но, на сегодняшний ум, вернись я обратно в то время, кое-где я бы всё-таки организовала работу иначе. Это касается не только Дайджеста, вообще-то. Это касается всей моей трудовой деятельности на просторах CВ.

Ци: Что такое Дайджест «изнутри»? Для журналистов — это бич, для Администрации — сито…
Караська: А для редакторов – работа и комочек нервов при общении с «вечно правыми» журналистами. Я не со зла. Просто шучу.

Ци: Как ты думаешь, чего не хватает Дайджесту и журналистам?
Караська: Сегодня? Журналистам не хватает терпимости и понимания. Они часто забывают, что по ту сторону монитора тоже сидит человек. Дайджесту, на мой взгляд, не хватает эмоций. Возможно, если бы они с журналистами общались не так сухо и дипломатично, отношения бы развивались иначе. А может и нет. Это довольно серьезный эксперимент, на который Дайджест вряд ли решится.

Ци: Кто виноват в конфликтах журналист-редактор?
Караська: Наверное, бывает по-разному. Я частично на этот вопрос ответила в предыдущем. У каждого есть сильная и слабая стороны. И тем, и тем просто нужно научиться приспосабливаться друг к другу.

Ци: Как ты относишься к журналистике СВ в целом и к ее состоянию (умирает ли?) в частности?
Караська: Не умирает. И не умрет никогда. Всегда найдется тот, кто захочет писать. Просто бывают моменты, когда активность журналистов падает. Это связано и со временем отпусков, и с отсутствием чего-то нового в проекте в целом. Много факторов, которые оказывают влияние на регулярность публикаций. Вот читаю сейчас конкурсные работы «Пера» и думаю, почему бы вот так не стараться писать ежедневно на главную? Ведь хорошо.

Ци: Как думаешь, тут что-нибудь изменилось за 2.5 года?
Караська: Мое видение журналистики мало изменилось. Работу редакции с позиции журналиста я оценить не могу, т.к. не пишу, но раз практически не бывает жалоб и конфликтов, значит в этой области всё более или менее налажено, что, естественно, является несомненным плюсом. В остальном мое мнение особо не изменилось за почти три года :)

Ци: Как ты в целом относишься к разного рода конкурсам?
Караська: Очень положительно. Правда, больше люблю организовывать или судить, чем участвовать. Уж так сложилось. Конкурсы – это всегда хорошо. Это пиар, это стимул, это хорошее проведение времени и прекрасное вложение сил.

Ци: Как ты думаешь, у тебя много друзей в СВ? А врагов?
Караська: Хм, людей, которых я по-настоящему могу назвать друзьями, можно сосчитать по пальцам. Это те люди, которым я могу довериться, зная, что меня не подведут. Очень много знакомых, с которыми приятно общаться, встречаться. Ко всем отношусь одинаково хорошо. По многим скучаю и хочу увидеть.
Врагов… Я никого не считаю своим врагом. Есть люди, которые принципиально со мной борются, я всегда говорю, что это их личные проблемы. И если эта борьба кому-то доставляет удовольствие – пожалуйста. Я при этом остаюсь на нейтральной стороне и на заявления, что я «хамлю» или «грублю» могу только улыбнуться. Могу с уверенностью сказать, что очень часто безэмоциональный сухой пост исключительно по делу воспринимается именно так и задевает оппонента гораздо сильнее, чем крик в ответ «сам ты дурак».

Ци: Поменялись ли за такое долгое времня друзья и враги? Может быть, первые стали вторыми и наоборот? Кто сейчас твои самые близкие люди в СВ?
Караська: Знакомства в CВ приходят и уходят. Это неизбежно. Сейчас, правда, все знакомые и друзья отфильтровались. Кто-то остался, кто-то перешел из категории в категорию, кто-то появился. Не думаю, что общая картина сильно изменилась.

Ци: Ты модератор, хоть и не самой активной ветки. Нравится?
Караська: Больше модераторством занимаешься ты, чем я =) Но тем не менее, поддерживать порядок – это уже такая привычка, которая не может нравиться или не нравиться. Она есть и хорошо.

Ци: Я и забыла, что когда-то мы были напарницами на этом посту. А ты вот помнила?
Караська: Честно говоря, пока не прочла, — не помнила. Было же время :)

Ци: Какая из работ самая интересная: модератор, ОСИ, Дайджест, главред газеты?
Караська: Во всем есть свои прелести и своя рутина. Взяв от каждого по чуть-чуть, лепишь единое целое – то, что впоследствии и называется жизнь в СВ. У кого-то она заключается в сумасшедшем наборе опыта, а у меня вот так, в работе.

Ци: Как ты относишься к тем, для кого жизнь в СВ — это сумасшедший набор опыта?
Караська: Очень положительно. У каждого свои интересы и приоритеты. Без тех, для кого жизнь — набор опыта, не было бы СВ, а соответственно и наша работа была бы бесполезной и никому по сути ненужной.

Ци: Ты напрямую влияешь на жизнь игроков — создаешь законы, продвигаешь проекты. Тем временем, у вас разный игровой опыт, цели, приоритеты. Как думаешь, это не мешает?
Караська: Не мешает. Но тем не менее в реконструкции правил участвуют разные люди, с разным опытом и разными целями, что позволяет наиболее полно охватить картину и создать нечто, чтобы работало как часики :)

Ци: Сейчас ты от многого отошла, совершенно не занимаешься газетой, не занимаешься модераторской работой. Это связано с занятостью в реале? Рождением дочери? Общей усталостью от игры?
Караська: Всё дает определенный эффект. И реал в том числе. Приходится расставлять приоритеты. И на первом месте после реала – ОСИ и модерация рабочих веток. На это я бросаю все силы. Конечно, есть люди, работающие со мной в одной ложе, которые безусловно мне очень помогают. Без них было бы очень трудно. А так все вместе мы успеваем делать нашу работу хорошо и своевременно.
Всё остальное по мере сил, к сожалению. День не безразмерный, а ночью хочется спать.

Ци: Сколько раз хотела бросить игру?
Караська: Были такие мысли. Такие, наверное, у всех рано или поздно появляются. Но именно ответственность заставляла опомниться и остаться. Ведь каждый раз думаешь: «Как много всего ещё нужно сделать!». И это «много», наверное, не закончится никогда. И хорошо :)

Ци: Что тебя больше всего бесит в эсвэшниках?
Караська: Не скажу :) Пусть это останется моими тараканами.

Ци: Все еще не скажешь?
Караська: Всё еще не скажу. Могу только сказать, что тараканов с тех пор больше не стало и они породу не поменяли :)

Ци: В какой области бы еще хотела себя попробовать?
Караська: Всё, чего бы мне хотелось, я попробовала. Разве что в СК не была, но и не хочу :) Там и без меня все на своем месте.

Ци: Что, по твоему мнению, есть в СВ такого, чего нет в реале? Ради чего ты здесь?
Караська: СВ – это отдельный мир, где, как ни крути, мы играем свои роли. Мне нравится этот мир со своими проблемами, со своими радостями, со своим населением. Как ни банально это звучит, но где, как ни тут, мы заведем столько знакомств с представителями разных стран и городов. Где ещё мы сможем почувствовать себя воинами, торговцами, алхимиками, начальниками, дипломатами, казначеями, глашатаями? СВ – самое подходящее для этого всего место, на мой взгляд. И ради всего этого мы играем в эту игру.

Ци: Почти без изменений: «Ради чего ты здесь все еще
Караська: Всё, что описано мной выше, работает и сегодня. Единственное, что, наверное, добавилось и сейчас стало играть очень существенную роль — привычка. Привычка, как известно, очень сильная штука :)

Вот такой была Караська уже почти три года назад. Такая она сейчас. Изменилась ли она? Стала лучше или хуже? Или, может, просто взрослее? Судите сами.
Я же приношу свои извинения тем читателям, кому вопросы показались неинтересными или неактуальными. Моей целью было показать совокупность мыслей, выражений, отношений человека, которого мы знали тогда. Чем жила, о чем говорила и что волновало Караську v.2008 глазами Караськи v.2011. Надеюсь, хотя бы частично мне это удалось.