Интервью с легендарным Turmalainen’ом

Доброго времени суток всем. Сегодня хочу представить вашему вниманию несколько необычное интервью. Это легенда всея СВ. Политик, литературный критик, лучший журналист 2006 года, боец и дипломат клана Старперы, список длинный. Совсем недавно он частично вернулся на просторы СВ в качестве члена жюри нашумевшего конкурса «Золотое перо Смуты». Итак, встречаем — Turmalainen.

Aferista: Привет, расскажи о себе немного, анкетные данные :) Как зовут, чем занимаешься, где живешь, сколько лет, семейное положение, я думаю, мало кто в курсе :)

Turmalainen: Михаил, программист, Питер :) 33 года, женат, 5 детей.

Aferista: Как попал в СВ?

Turmalainen: Из БК :) Одним из первых :) Эльф я точно первый, узнал от Shrekkk, он был знаком с админами, нас позвал, потому что был с нами в одном клане. Многие из нашего клана и пошли посмотреть, что это за СВ.

Aferista: Как стал модератором ветки «Политика»?

Turmalainen: НетВолкер позвал :) Хотел политического равновесия в составе модераторов и позвал представителей 4 основных сил СВ.

Aferista: Как попал в клан Старперы и почему именно туда?

Turmalainen: Попал проще простого — подал заявку, и меня взяли :) Почему в Старперы ? Потому что я старый пердун :)

Aferista: Почему покинул СВ в свое время?

Turmalainen: Устал от СВшных политиков :) А потом и вообще от всего игрушечного :) В человеческих отношениях, я имею в виду.

Aferista: Конкретней… Что не нравилось или раздражало, может?

Turmalainen: Тупость раздражает :)
Видишь ли. Нормальный умный человек чем отличается… он живет и делает свое дело, у него есть мнение, есть позиция, есть цель, есть уважение к другим, а тупой? Он не может не мешать, не раздражать, не выпрыгивать, и чем ты сам адекватнее, тем ему это невыносимее :)
Представь, что ты в компании людей, которые умеют веселиться, только напиваясь до свинского состояния, но сама при этом не станешь пить, вот тут ты сразу увидишь две группы политиков :) Нормальных-умных-адекватных, которые умеют уважать тебя и трезвым, и пьяным, потому что это твое дело :) И тех, которые не могут чувствовать себя скотиной, если ты не скотина :)
Итог этого уравнения прост… нормальные политики жили и не мешали, и не помогали, потому что я модератор — это я должен помогать, а ненормальные — мотали нервы :) Чего это, мол, я не напился и не сплю в блевотине :)
Если бы я сам был скотиной — я бы дал таким по морде и был бы доволен и спокоен :) Но я же не скотина :)

Aferista: Вот ты вернулся в СВ недавно в качестве основного члена жюри на конкурс журналистов » Золотое перо Смуты»… Какие изменения тебя, возможно, удивили?

Turmalainen: Я не вернулся и изменений не вижу… Не потому, что их нет, просто я читал статьи и судил конкурс… Больше ничего, меня ОЧЕНЬ просил Дайджест поучаствовать в жюри… Я, дурак, повелся :)

Aferista: Почему? Разочарован?

Turmalainen: Что почему? Почему повелся? Потому что просил человек.

Aferista: Почему «дурак»? Неужели настолько все плохо прошло?

Turmalainen: Почему «плохо»? Просто я не люблю судить, и жалел о том, что согласился, много раз.

Aferista: Что можешь сказать про тенденцию развития журналистики в СВ, и во что, по твоему мнению, это может вылиться в перспективе?

Turmalainen: Тенденция? Тенденция простая — время идет и тот, кто продолжает тянуть журналистскую лямку, неизбежно становится профессионалом.
При этом видно, что талант это хорошо, но без труда это детский сад :) А вот перспективу пока не вижу… Если в СВ не о чем писать, то… :) Значит, писать надо не об СВ.

Aferista: Вот ты был основным членом жюри на конкурсе журналистов, какие мысли по совершенствованию подобных конкурсов, стоит ли проводить подобные мероприятия на будущий год?

Turmalainen: Основным я не был и судил даже не весь конкурс — не хватило сил на все работы. Совершенствование ? Если честно — жюри надо совершенствовать. Я не хочу обидеть тех, кто был, в том числе самого себя :) Но жюри это мегаработа, и нужны особые люди, мы были не профессиональное жюри. Стоит, конечно, почему нет. Любая культурная жизнь хороша :) Плоха только бескультурная, а нужно ли что-то менять в газете, где работают отличные журналисты? :) И что стоит поменять газете, в которой журналисты никудышные? Кадры решают все.

Aferista: Какие работы тебе больше всего понравились?

Turmalainen: Хочешь, чтобы я опять залез в шкуру судьи? :) Ни за что.

Aferista: На самом деле, мне интересно, что тебе понравилось… Ведь многие ценят твое мнение :)

Turmalainen: Мне понравилась только одна работа — работа журналистской братии по взятию этого снежного городка. И это не отмазка, это МОЙ отчет, мой ответ — т.е. я был рад видеть, что пресса очень даже жива… Жива вопреки застою, что люди умеют работать, а слишком ценить мнение программиста о творчестве — не стоит.

Aferista: Присоединиться к журналистам не желаешь?

Turmalainen: Попробую взять себя в руки и вернуться к модераторству Литературы и Критики… Но сначала надо решиться на это.

Aferista: Будешь ли голосовать за героев СВ тут?

Turmalainen: Вряд ли… Тут герои 2007… Меня ни разу не было в СВ, откуда я знаю о героях этого года.

Aferista: Ты кстати в курсе, что многие голосуют за тебя как за героя СВ?

Turmalainen: Хм… только непонятно почему. Без ложной скромности.

Aferista: Я думаю, у каждого свои причины! Многие помнят тебя… И для многих ты пример для подражания, мне кажется :)

Turmalainen: Мдэ :))) Добрые люди во всем находят доброе.

Aferista: Что тебе не нравится или нравится в нынешнем СВ?

Turmalainen: Не знаю, я же не играю. Мне кажется, нет цели, никакой. Бессмысленные войны, бессмысленные деньги, бессмысленные вещи, бессмысленный бизнес, бессмысленный кач. Клан, конечно, хорошо… Но он тоже не имеет смысла в этой игре, потому что хорош — людьми, а они не в игре.

Aferista: Чего достиг в реале за это время?

Turmalainen: В реале? Поиграл в Травиан :) И ушел оттуда, потому что время жалко. Пока играл в Травиан, вспомнил СВ — тоже трата кучи полезного времени на фигню.

Aferista: Советы новичкам и пожелания СВ-шникам будут?

Turmalainen: Новичкам? Если уж вы играете в СВ, тратьте время с пользой. Пишите статьи в журнале. Работайте в ОСИ. Создавайте ресурсы — анализаторы, раздевалки и локаторы.
Но самое главное — не ставьте цель «дойти до 12го». Когда вы это сделаете, вы поймете, что ТАКИЕ ЗАТРАТЫ тратить на игрушечные уровни — идиотизм (да простят меня наши хаи, я считаю, что даже мой 8-й — и то позорище, мне почти 30 лет, а я опыт качал, тьфу).
Если уж вам кажется, что надо учиться добиваться целей — поставьте реальную цель… А то дойдя до 12-го, вы будете думать, что вы реально можете достичь цели… Но на самом деле вы ничего не смогли, жизнь намного сложнее.
Если вам нужно общение — встречайтесь в реале, и если нужна любовь — НЕ ИГРАЙТЕ В НЕЕ! Бегите к любимым из этой игры, играйте в СВ, сидя на одном стуле.
Все эти разговоры про общение, про творчество, про кланы, цели, дружбу и любовь… А главное про то, будто в СВ можно что-то полезное получить – НЕПРАВДА, в СВ можно отдохнуть.
Если умеешь быть честным. Отдых не бывает 24 часа в сутки. Отдых не мешает спать, работать и жить.
И еще не верьте, новЕчки, что в СВ кто-то играет роль. Никогда не верьте.
Человек не может быть шизофреником сознательно — если уж у него раздвоение, то он об этом не знает.

Aferista: Благодарю за уделенное мне тобой драгоценное время! Удачи тебе во всем! И еще раз спасибо!

Turmalainen: Да не за что :))) Удачи.

На сегодня это все. Всем спасибо за внимание. До встречи. Бай-бай.