Главные торговцы СВ

Доброго времени суток! Сегодня я хочу представить вам главных торговцев СВ. Речь идет про, не побоюсь этих слов, уникальный древний клан Trade Guild. Для начала немного предыстории клана, после чего вы сможете прочесть интервью с главой главных торговцев СВ Лебоншем.

Нусс… а предыстория такова…
Давным-давно… во времена БК… два друга решили создать Торговый клан. Позвали еще 2-х друзей и обсудили идею. Идея понравилась, и вчетвером собрали всех своих друзей и создали клан… в БК это был второй Торговый клан — первый был клан Нетволкера (из него одного).

Через 2 года, когда уже клан сформировался, была выработана жизненная позиция — невмешательство в боевые действия за любую из воюющих сторон, торговая помощь любому обратившемуся вне зависимости от его политической или иной направленности в игре, попытки примирения наших друзей, если они что-то не поделили между собой. Короче говоря, полный нейтралитет с уклоном в дружбу.

Тогда же было принято решение оставить проект БК в связи с его коммерциализацией. Часть народа во главе с основоположниками перешли в СВ, где было принято решение о создании того же клана, с тем же названием и той же политикой. В связи с тем, что некоторые соклановцы по БК ушли в другие проекты — клан стал мультиигровым, каким и продолжает сейчас быть. В СВ мы создали клан в один день с кланом Носферату, 18 апреля 2004 г.

Из основоположников клана в игре на данный момент осталось 3 человек из четверых. Они известны в СВ под никами Сороконога, Парадокса друг и Лебонш. Часть наших сокланов по БК успели вступить в другие кланы в СВ, до того, как в СВ организовали ТГ. Некоторые до сих пор в этих кланах живут, и никаких проблем с этими кланами у нас НИКОГДА не было.

О главе

Aferista: Привет! Можно тебя допросить?? :)

Лебонш: Прива :-) Можно, если осторожно :-)

Aferista: Илья, расскажи для начала про себя — реального человека, чем занимаешься, сколько тебе лет, короче, обо всем, что не в секрете?)

Лебонш: Хорошо, вот мои «анкетные данные»:
30 лет, женат, имеется малолетний отпрыск женскАго пола, профессия – юрист.
Водолей по знаку зодиака, и характер совпадает с описанием этого знака (для тех, кто скептически относится к зодиаку, поясняю — не описание Водолея совпадает с моим характером, а мой характер совпадает с описание Водолея ;-)

Aferista: Как такой взрослый дядька, да еще и юрист, играет в игры, да еще и в рабочее время?!

Лебонш: Хм… а как иначе можно отвлечься от проблем в реале, особенно, если это не мои проблемы, а проблемы Работодателя!? Если все время думать над реальными проблемами, то можно и перегореть. Отвлекаться-то как-то надо. Ну и к тому же… играть в онлайн-игры я начал еще 6-7 лет назад… Теперь это жестко сформировавшаяся привычка :-)

Aferista: Существует психологический диагноз, что люди, которые проводят в онлайн-играх более 3 часов в день — зависимы. Что скажешь по этому поводу?

Лебонш: Мое мнение, что любой человек в этой жизни всегда от чего-то зависит, и если у меня есть зависимость от онлайн-игр, то это не худшая из существующих зависимостей… Главное не переходить тонкую границу в этой зависимости и не уйти в виртуал целиком. Пока я могу себя удерживать на этой границе — я не считаю себя полностью зависимым… Но и не отрицаю, что некая зависимость у меня существует.

Aferista: Вакансия жены, я так наблюдаю в информации у тебя — вакантна. Или нет в планах жениться?

Лебонш: В СВ я потомственный холостяк :-) Так что планов на женитьбу у меня нет и не будет.

Aferista: Можно поинтересоваться, почему?

Лебонш: На это две причины :-) Во первых — Я должен соответствовать имиджу Главы Торговой Гильдии — быть скупым и скаредным, а свадьба это расходы, да и содержание жены влетает в копеечку :-)) Во вторых — мне еще жить хоца… Жена в реале узнает — если не убьет, то покалечит изрядно (шутка) :-)))) Просто в СВ я не могу принадлежать кому-то… Я предпочитаю владеть всем :-)

Aferista: Как самокритично :) А жена в реале почему не играет?

Лебонш: Хм… Ну не нравятся ей онлайн-игры… Ничего с этим поделать не могу, хотя на клановые сходки я иногда прихожу с ней, и там ей все нравится.

Aferista: Откуда узнал про СВ?

Лебонш: Мне показали СВ сокланы по БК еще на момент его бета/альфа-тестирования… Тогда же и зарегистрировался, это было 16 июля 2003 года.

О клане

Aferista: Почему клан называется Trade Guild?

Лебонш: Когда начали думать над названием клана, то перебрали много различных названий… Все, разумеется, касались торговой тематики, т.к. это было основным в направленности нашего клана. В конце концов провели голосование… И победило название Торговая Гильдия, но т.к. у нас имелась информация (в дальнейшем не подтвердившаяся), что в БК введут профессии и соответственно профессиональные гильдии, и мы побоялись, что под этим названием нас не зарегистрируют. Поэтому решили немного схитрить…Перевели название на английский и зарегистрировались под названием Trade Guild :-)
В настоящее время под названием Торговая Гильдия существует два клана — Trade Guild и Trade League.
По своей сути — это один клан, просто из-за ограничения на кол-во мест в одном клане нам пришлось создать второй клан. Так что… мы растем.

Aferista: Каких результатов добились в торговле?

Лебонш: Результат в торговле СВ — хороший. Нас знают, нам доверяют, и у нас имидж именно торгового клана. Корпоративной торговли в СВ, к сожалению, нет, но наши мастера в СВ известны и к ним всегда была очередь клиентов.

Aferista: Оправдывает ли себя жизненная позиция «полного нейтралитета»? У вас по-прежнему нет кровавых войн? Или все-таки есть?

Лебонш: Данная позиция оправдала себя на все 100%.
За всю историю клана не было НИ ОДНОЙ кровавой войны. Да, на нас нападали кровавыми такие кланы, как ГУ и те, кто сейчас пытается им подражать, но это стихийное бедствие для всего СВ, а кто обижается на стихию!?

Aferista: Почему главой клана стал ты?

Лебонш: В СВ первым достиг 6 ур. из наших сокланов Geshka, и он и стал нашим Главой в СВ. Порядок управления в клане строится на демократических основах, поэтому, кто именно стал Главой, было не важно. Но как только Geshka ушел из СВ — было проведено голосование внутри клана, и в связи с отказом более достойных кандидатур возглавить клан — был избран Главой я. Не последнюю роль сыграло то, что в БК я был Главным Советником Главы клана. Но до сих пор — управление в клане осталось прежним — существует Совет клана, который и принимает все важные решения. Я всего лишь «вывеска и рупор», не более того.

Aferista: Мне интересно, скажи — не первый раз слышу, что игроки сбежали с БК в СВ, что толкает на такие решения?

Лебонш: Сильная коммерциализация проекта БК. Мы в самом начале этого процесса… как только увидели, что коммерция в БК двинулась в массы… решили общим голосованием, что не будем вкладывать в игру реальные деньги, как только мы поняли, что дальнейшее наше существование в БК не возможно без реальных вложений — было принято решение уйти из этого проекта. Там остались наши соклановцы, которые продолжают играть, вкладывая реальные деньги, но клана как такого в БК уже нет.

Aferista: В двух словах о принципах приема в клан для ленивых кликать на ссылку :))

Лебонш: В двух словах не получится, поэтому мне проще дать ссылку и скопировать основную часть текста:

Все, кто хочет вступить в наш клан, должны понимать
1) Что МЫ не:
— ведем военных действий по отношению к другим кланам;
— ведем войн за Замки (не нужны они нам);
— враждуем с какими либо другими игроками в СВ;
— не принимаем в клан игроков, репутация которых была замарана обманом других игроков.
2) Что МЫ:
— только стараемся получше торговать или иным образом добывать дукаты;
— оказываем моральную поддержку своим соклановцам;
— стараемся оказать финансовую поддержку соклановцам, но это не значит, что вся казна клана будет потрачена только на одного игрока;
— стараемся пополнить казну клана, но это не означает, что казна будет забирать все наши дукаты;
— бережем честь и репутацию честного торгового клана и ради этого готовы пожертвовать многим (включая и Вами).

В кланах действует 50% налог на аповые дт.!

Aferista: Для чего у вас служит казна клана?

Лебонш: Для помощи сокланам. В первую очередь — это целенаправленная закупка плотвы и карасей для тех чаров, которые работают на ресурсах и в мастерских — для них это бесплатно… Поддерживать своих производителей — прямая обязанность клана и Совета клана.
Ну и во-вторых — беспроцентные кредиты сокланам.

Aferista: Значит ли, что те сокланы, которые работают на ресурсах, потом пополняют казну?

Лебонш: Нет… Казна пополняется только за счет аповых денег и добровольных пожертвований… Никаких принудительных взносов (кроме налога) у нас нет.

Aferista: Клан как семья, или каждый сам по себе — но в клане?

Лебонш: Ну, в данном случае каждый соклановец волен выбирать любой из этих двух путей. Некоторые приходят в наш клан именно за возможностью отдыха от слишком тесного общения как в игре, так и в реале. Поэтому никого насильно в семью не затащишь. Так что в нашем клане существуют и сугубо молчаливые игроки (не путать с ресурсными мультами) и Семья… Совет клана — это уж точно семья или ее подобие… Со своими спорами, руганью и принятием коллективных решений :-)

Aferista: Кто в клане самый большой активист?

Лебонш: Ну, раньше была Сороконога, сейчас Skaat и sandris — самые активные в плане идей и предложений… Но вообще-то активных много, приходится осаждать активность, чтобы она не вылезала за рамки возможностей клана и была не деструктивной.

Aferista: Какие самые яркие события в жизни клана вспоминаются?

Лебонш: Яркие события…
— Это регистрация первого кланового шмота, кланового зверя… Мы все ужасно гордились этим… Это сейчас у нас много вещей, и они стали обыденными.
— Это появление в клане новых людей, даже если они и не задерживались у нас долго… В нашем клане присутствовали и «отрицательные» личности с точки зрения сообщества СВ… Например, один из мультов XAZ‘ы… и ни один из них не принес нам особых хлопот…
— Появление и рост в нашем клане «самого крупного дилера СВ» Черного Джеймса… Всегда приятно осознавать, что яркая личность появилась рядом с тобой.
— Много всего было… И надеюсь, будет.

О Смутных Временах

Aferista: Каким тебе нравится СВ больше, старое, которое было года 2-3 назад… или такое, какое оно сейчас?

Лебонш: Хм… Вопрос с подковыркой :-))) Нельзя войти в одну реку дважды, а застой в развитии — означает смерть. Поэтому мне нравится, что СВ развивается, хотя не всегда нравится, как происходит это развитие.

Aferista: Что бы ты изменил в СВ, если бы было можно?

Лебонш: Хм, мое предложение было внесено уже два года назад тут:
Усовершенствовать профессию Торговца.
1. Добавить 5-7 ур торговца
2. Увеличить объём торговой палатки
3. Ввести счетчик веса вещей
4. Усовершенствовать интерфейс (закладки)
Сейчас это предложение ждет очереди на внедрение.

Aferista: Какие законы бы поменял или отменил?

Лебонш: Хм… Я бы отменил ВСЕ законы в СВ. Законы в игре, которая называется «Смутные времена» — это противоречие названию игры. В игре должны действовать ТОЛЬКО те законы, которые в нее запрограммированы, иначе возникают ситуации, при которых нельзя сказать однозначно — было нарушение или нет, и начинает действовать «человеческий фактор», а человек по своей природе — не объективен. Игра должна регулироваться игрой, а не навязанными и написанными правилами.

Aferista: Пожелания всем будут?

Лебонш: Единственное, что я могу пожелать — всем хорошей игры и положительных эмоций от участия в ней.
P.S. А вообще, как сказал один очень хороший человек в БК — «Зачем в этот отличный экономический симулятор ввели бои!?» (с) Энфан Терибль

Aferista: Спасибо за интересное интервью, удачи тебе и клану.