АпZоR ошибок

Студия, толпа волнуется, все ждут ведущего…

Ведущий: Добрый день! Добрый день! Добрый день! Итак, с вами снова передача «Эсвэшный день» и я, ее ведущий, Кролик Валоттин! Делайте звук на своих эсвэвизорах погромче, садитесь поближе к экранам, и мы начинаем!

Тема нашей сегодняшней передачи: «Я не могу общаться», и мы проведем обзор тех самых ошибок, которые мешают людям читать, видеть и понимать друг друга. Чтобы понять, какие же именно ошибки подстерегают незадачливых охотников за чужим вниманием на просторах чатов и форумов, мы пригласили в студию гостей и специалистов, которые помогут нам рассмотреть проблемы, а возможно (внимание) даже решить их!
Итак, наш первый гость с трудночитаемым именем на какой-то латинской белиберде. Встречаем!

Раздаются аплодисменты, из-за ширмы появляется затюканный человечек, протискивается к стоящим креслам.

Ведущий: А пока наш первый гость ищет себе место под прожекторами, я хочу спросить у наших зрителей об актуальности данной темы. Итак, кто хочет ответить?

Лес рук, ведущий подходит к залу, протягивает микрофон зрителям…

Зритель А: Вы знаете, весь наш мир – это, прежде всего, общение. Конечно, мы рубим лес, готовим еду, избавляем горные пещеры от нечисти, играем в диггеров, спускаясь в лабиринт… Даже деремся! Но все это мы делаем, общаясь… В нашем мире совершенно невозможно выжить, если ты не умеешь разговаривать. Поэтому надо обязательно помочь тем, кто не умеет этого делать. Я считаю, что тема передачи очень актуальна и поможет многим!
Зритель Б: Я не согласен с предыдущим оратором, в нашем мире не место тем, у кого не хватает мозгов даже на поддержание беседы. Пусть убираются отсюда, нечего мешать другим!
Зритель В: Я думаю, что такие люди, как зритель Б, сами должны убираться отсюда. А помочь, конечно, надо…

Ведущий: Итак, мнения зала разделились… Но послушаем же нашего первого гостя!
Fdgjutsgh: Zdravstvuite! So mnoi nikto ne ho4et razgovarivat! Mne ochen odinoko ;( Menya daje is priemnoi OSI vigonyaut. Kak mne ih nakazat?
Ведущий: Ну, кто хочет прокомментировать? Пожалуйста! (протягивает микрофон)
Зритель В: Я, конечно, ничего не понял из вышесказанного, только услышал «ОСИ». Я хочу сказать, что состою в Обществе защиты игроков от жестокого обращения ОСИ. Если человеку нужна помощь, то мы с радостью примем его каждый шестой понедельник февраля в 5.30 утра…
Ведущий: Спасибо, какие еще будут советы?
Зритель А: Скажите, пожалуйста, а Вы не пробовали пользоваться переводчиками-транслитераторами?
Fdgjutsgh: Proboval! Mne ne ponravilos!
Зритель А: Дело в том, что общение предполагает уважение своего собеседника. Читать транслит очень трудно, и люди не могут с Вами общаться при всем желании. Если Вам действительно хочется, чтобы Вас выслушали, все-таки заведите себе такой переводчик. И Вы сами увидите, как все налаживается! Я сам сталкивался с такой проблемой, поэтому хорошо Вас понимаю… Сейчас я пользуюсь таким переводчиком и, как видите, больше не испытываю трудностей!

Ведущий: Спасибо зрителям. А теперь послушаем советы специалиста. Алекс Нуседьмойтович, Вы — признанный профессионал в области слова. Как бы Вы прокомментировали ситуацию?

Алекс Нуседьмойтович (мастер слова): Да, я соглашусь с предыдущим выступающим: написание транслитом вызывает резкое неприятие текста. Мало кто способен читать такой текст, даже в небольшом объеме. Для того чтобы тебя слышали, нужно пользоваться специальными программками-транслитераторами. Еще я могу посоветовать вступить в СН, у нас очень хорошие курсы для начинающих спикеров. А даже если Вы ничему не научитесь, то все равно мы заставим всех Вас читать!
Fdgjutsgh: Spasibo! Ya poprobuiu.

Ведущий: А у нас следующий гость! Он всю жизнь проработал на шахте, как и его отец, и дед, и прадед… Своих мультов он отвел на шахту еще несколько лет назад… Посмотрим, к чему это привело, не переключайтесь!
Шахтер: Привет!!!!!!!! Мне почему-то все делают замечания!!! Почему так???!!!! Я всегда нормально разговариваю!!!!!
Ведущий: Если Вас не затруднит, отложите, пожалуйста, микрофон, Вас и так слышат до самой шахты… Итак, что скажут наши зрители?
Зритель Б: Успокойся! И молчи!
Шахтер: Я спокоен!!!!! Я всегда так говорю!!!!!!! Как мне молчать, если я продаю ресурсы???!!!!!!! Как мне отдавать команды мультам????!!!!!!
Зритель В: А Вы не пробовали разговаривать потише?
Шахтер: Я всю жизнь в шахте работал!!!!!! У нас там знаете какие молотки???!!! У нас там очень шумно!!!!!!
Зритель В: Вот видите, не все же люди были у вас на шахте, некоторые просто не привыкли, чтобы было громко…
Зритель А: А Вы чего хотели бы: чтобы Вас услышали или выслушали?
Шахтер: А какая разница????!!!!!!
Зритель А: Ну, если Вам первое, то можете продолжать в том же духе: не услышать Вас довольно трудно… Но не зря же интимность подразумевает шепот… Если Вы хотите настроить собеседника на понимание, чтобы он окунулся в ваше настроение, то все-таки придется научиться говорить тише… Для начала, хотя бы с одним знаком в конце предложения…
Шахтер: Спасибо! Я попробую!

Ведущий: Прокомментировать ситуацию мы попросим еще одного специалиста по отношениям — Бесю Зенобьевну. Итак, Вам слово.
Беся Зенобьевна: Большое количество восклицательных знаков воспринимается как крик. Разные люди реагируют на него в соответствии со своим темпераментом: кто-то предпочитает избегать такого собеседника из-за возникающего чувства тревоги; кто-то отвечает агрессией на мнимую опасность – начинает писать раздраженно, с желчью; лишь малая группа людей сохранит спокойный тон, и то скорее в силу привычки, нежели по желанию. Как здоровый организм отторгает инородное тело, так и наша психика реагирует на раздражитель повышенных эмоций. Я бы советовала гостю сдерживаться при письме, обходясь минимумом самых необходимых знаков, отражающих эмоции.

Ведущий: А в это время в нашей студии появляется третий гость! Самый настоящий Барон! Итак, присаживайтесь… О какой же проблеме Вы хотите нам рассказать?
Барон: Здравствуйте! Меня зовут Барон. Меня ничего к вам не приводило, это я сам к вам пришел. Хотя, если верить в судьбу, то все наши поступки предрешены… Вы верите в судьбу? А я вот не верю… Ну как можно верить в то, что если тебе что-то суждено, то нет никаких вариантов? Это же просто нечестно! Зачем стараться что-то делать… Вот взять вас… Зачем вы тут сидите и пытаетесь помочь людям? Ведь если им суждено стать здоровыми и счастливыми, то нет никакой разницы, придут они к вам или нет… А если не суждено, то тут вы ничем не поможете… Опять же, что есть судьба? Какова цепь событий? Является ли каждый шаг звеном цепи, ведущей к определенному результату? Нет, нет! Я не хочу верить, что все предрешено… Но я отвлекся… Итак, меня зовут Барон, я родом из Альбинара. А вы знаете, как тяжело добираться до вас по топким деревенским дорогам? Я уж который год прошу администрацию проложить асфальт, так никакой реакции. А у нас драконы там увязают по самое седло, а вы знаете, сколько стоит дракон? Вот в прошлом году случай был…
Ведущий: Это все очень интересно, мы обязательно рассмотрим эти проблемы в наших следующих передачах. Но сейчас речь идет об общении и понимании… Что Вы можете сказать по этому поводу?
Барон: Ах да, я немного отвлекся… Знаете, мне еще моя мама говорила, что сосредоточенность очень важна в человеке. Мол, если ты будешь рассеянным, то люди начнут над тобой смеяться, а этого нельзя допустить. Да, моя мама была очень мудрая женщина… А какие она пекла пироги… М-м-м… К ней на пироги целая очередь выстраивалась, прохожие оборачивались на запах из форточки… Это если с мятой… А если с трын-травой, то надо было запирать окна и двери, а то сразу же сбегались все родственники. А вы знаете, сколько родственников было у моей мамы? Это же ужас какой-то! Родственники в Авалоне, в Альбинаре, в Туварне. Даже в Шильне у нас были родственники! И все они очень любили покушать. Это у нас в семье наследственное, от дедушки…Я не рассказывал вам о своем дедушке? О! Это был потрясающий человек…
Ведущий: Давайте все-таки подведем итоги, у нас регламент… Что именно Вас беспокоит?
Барон: Ах да, я опять отвлекся… Лирические отступления, так сказать… А вы знаете, что такими вещами грешили даже самые известные писатели прошлого? О современных так я уж и вообще молчу! Хотя в прошлом, конечно же, литература была куда лучше, да… Вот помню, я как-то в харчевне пересекся с самим Озабоченным МТ… О-о-о! Что это был за человек! Титан!
Ведущий: Спасибо, мы Вас поняли… Вы не можете выразить свои мысли по существу… Итак, кто бы хотел прокомментировать?
Зритель В: Пытайтесь ответить собеседнику на любой вопрос в двух фразах. Запомните! Только в двух фразах и не больше. Только не растягивайте их до бесконечности.
Ведущий: Спасибо! Кто-то еще? Алекс Нуседьмойтович?
Алекс Нуседьмойтович: Умение выражать свои мысли кратко и емко – такой же талант, как писать стихи. Но не менее необходим, чем способность ходить, дышать, говорить. Каждый сознательный человек должен уметь формулировать свою мысль и быть способным донести ее до оппонента. Чем короче и ярче она выражена, тем скорее ее поймут и запомнят. Лирика не возбраняется, но лишь как пояснение, после расстановки акцентов.

Ведущий: Спасибо! Увидимся после рекламы, а пока — не переключайтесь!

Гаснет свет, появляются экраны с рекламой…
Сара Ли закричала: «Спасите! Помогите! Страшный монстр меня утащил! Поспешите на помощь!». Где-то рядом должно быть место, куда монстры поволокли свою жертву. Скорее всего это Пещера Стонов — ищите ее там.
Пещера – лучший способ заработать денег! Приходишь — втыкаешь — сливаешься! Просто, как раз-два-три!
И это не говоря о веселом чате соратников, о халявном опыте!
Стань героем! Спаси девушку!
Это твой шанс помочь администрации!
Приходишь-втыкаешь-сливаешься! Пещеры ждут тебя!

В палатке 99999 всегда раритетные вещи! Броня 10-го уровня от НеХ, луки от Армани, тапочки от Версаче! Вся прибыль идет на помощь нуждающимся Альбинара!

Ведущий: Итак, мы снова в студии. В эфире программа «Эсвэшный день» и я, ее ведущий, Кролик Валоттин. А мы напоминаем нашим зрителям, что тема сегодняшней передачи – «Я не могу общаться»: обзор ошибок, которые мешают эсвэшникам общаться… А у нас в студии следующий гость… Мы просим беременных, детей и сотрудников ОСИ временно выключить звук своего эсвэвизора, чтобы не получить травму психики… Итак, представьтесь, пожалуйста.
Лавровый Баловень: Лавровый Баловень, ВЦ! Меня побили ВЦ!
Ведущий: Расскажите подробнее, что произошло…
Лавровый Баловень: Ну, значит, иду я по улице… Это, ну ВЦ, забыл как она называется! О! ВЦ! Вспомнил! И тут мне навстречу такая краля… М-м-м, броня по самое небалуй, попкой вертит… А с ней какой-то ВЦ, ну натуральный ВЦ! Ну, я, значит, ей такой и говорю: «Слыш, киска, бросай ВЦ своего ВЦ, пойдем лучше со мной, я покажу тебе, что такое настоящий мужчина!» А этот ВЦ оказался мультом хая, вот ведь ВЦ! И кто только придумал этих ВЦ мультов… Ну он мне ВЦ за ВЦ по самое ВЦ… Хай, ВЦ… Ну я, значит, пошел в это ВЦ ОСИ, рассказал им, как было дело, а они, такие ВЦ, меня же, вот ВЦ, и посадили… А в ВЦ камере сидели ВЦ друзья этого самого хая… Они меня ВЦ. Вот ВЦ, представляете? Главное, за что? Совсем уже ВЦ…
Ведущий: Насколько я понимаю, Вас интересует, за что Вас избили? Давайте спросим у зрителей…
Лавровый Баловень: Ага, а то полный ВЦ!
Зритель В: Скажите, пожалуйста, а Вы не пробовали не ругаться матом?
Лавровый Баловень: А на ВЦ? И вообще, причем тут это?
Зритель В: Ну как причем? Обычно людям не очень нравится, когда так говорят…
Лавровый Баловень: Они че, совсем ВЦ? Я всегда так говорю! И все мои друганы тоже!
Зритель Б: Ну вот и говорите так только со своими друзьями и никем больше…
Зритель А: Вот Вам настойка на когтях огненного дракона… В этой настойке запечатан специальный демон. Вы ее будете пить по утрам, и как только Вы захотите сказать что-то, запрещенное цензурой, то не сможете открыть рта. Конечно, первое время будет немного трудно молчать, но зато Вас не будут бить.
Лавровый Баловень: Демоны за мат запретили разговаривать…

Ведущий: Что ж, все хорошо, что хорошо кончается… Думаю, тут все понятно… Пока Лавровый Баловень познает искусство выражать свои мысли без мата, мы приглашаем следующего гостя, главу клана Пушистые Зайчики…
Зритель Б: А разве этот клан не распался?
Глава Пушистых Зайчиков: Нууууу, вообще-то да. Но я все равно его глава!
Ведущий: Что же случилось с вашим кланом?
Глава Пушистых Зайчиков: Ну я, значит, зарегил клан… Потом собрал своих мультов, потом позвал друзей… Потом, значит, мы стали играть. Я же глава, поэтому самый важный человек в клане, так я им и сказал! Потом установил налог, чтобы они, значит, мне деньги платили. Я же руковожу, мне некогда сидеть на ресурсах… Сначала, конечно, они сопротивлялись, но я сказал, что это приказ. Потом я взял уровень, ведь глава должен быть самым сильным в клане. И приказал всем идти на ресы и собирать мне деньги на броню… Потом как-то на одного нашего мульта напали разбойным… Я приказал разбойнику больше не трогать мой клан, а он надо мной посмеялся… А потом он стал много нападать на наших мультов. Я приказывал ему больше так не делать. Я сказал ему, что у меня есть друзья среди хаев, которые его накажут! И еще я сказал, что у меня в клане 15 человек и мы его поймаем! Некоторые мои соклановцы хотели уйти из клана, но я назвал их трусами и ВЦ и приказал не уходить из клана… Потом я приказал им нападать все время на этого разбойника… А теперь они все ушли… Почему? Я же так старался…
Зритель В: Не забывайте, что хоть Вы и глава, это не дает Вам право превращать людей в своих рабов… Приказы очень важны, но они должны быть разумны и направлены на общее благо, а не на обогащение одного человека. Нельзя заставить делать хорошо, лучше попросить. Тогда люди с радостью отдадут Вам все, что могут. Опять же, люди пришли расслабиться, а не на вторую работу, зачем начисто лишать их удовольствия? Ведь с той стороны тоже живой человек, со своими мечтами, желаниями, потребностями… Надо видеть в нем Личность. Не забывайте об этом… Если они не главы, это ведь еще не значит, что они хуже. Не стоит насаждать свою личную точку зрения тем, кто этого не хочет.
Зритель А: Ваша вторая ошибка — это общение с разбойником… Нужно уважать всех людей, а если даже не получается, то все равно оставаться вежливым. Тогда начнут уважать Вас, и шансов, что Вы повторно подвергнитесь нападению, почти не будет. Не надо винить других в своих ошибках, нужно их признавать и не допускать повторения. Просьбы больше не нападать сродни куску мяса, который бросили в бассейн с акулами. Теперь на Вас будут нападать не столько из-за выгоды, сколько для получения реакции, эдакого энергетического вампиризма. Зачем дразнить людей? Так же любые угрозы лишь разжигают любопытство нападавшего. Причем, от «ну-ну, посмотрим» до «если перестану нападать, подумают, что я испугался». Если уж сильно хотите отомстить, то накопите силы и сделайте это. Это намного лучше, чем сказать и не сделать.
Зритель Г: Попробуйте извиниться перед своими друзьями и попросить их вернуться. Скажите, что поняли свои ошибки и больше не будете их допускать. А если они не простят, то примите это мужественно и пожелайте им удачи в жизни.

Ведущий: Спасибо за ваши мнения… А теперь попросим специалистов подвести итоги…

Беся Зенобьевна: Есть вещи, которые делать не стоит ни при каких обстоятельствах:
— отвечать хамством или другим негативным всплеском эмоций на нападение и другие акты агрессии;
— давить на жалость, прося больше не делать Вам плохо. Те, кому Ваши чувства не безразличны и так не будут, а остальных только раззадорите;
— обещать всыпать по самые пятки, мотивируя это наличием родственников, друзей, связей. Это, во-первых, не красиво, а во-вторых, просто не солидно;
— полагать, что есть армия, которая непобедима, и эта армия – Вы. Не все вопросы можно решить силой.
Что делать стоит:
— накапливать силы и опыт;
— проявлять уважение к любому человеку, что бы вас ни связывало, какой бы разницы в рангах не было;
— быть вежливым в любом разговоре;
— видеть в любом человеке Личность, делать упор на индивидуальный подход.

Ведущий: Спасибо, Беся Зенобьевна, Вы очень доступно разложили все по полочкам. Посмотрим, по зубам ли Вам наш следующий гость…

Гость в маске, окидывая взглядом собравшихся, устало садится в кресло: Добрый день, какие у вас проблемы?

Ведущий: Постойте, это же мои слова!
Гость: Ой, извините… Понимаете, я инквизитор, магистр ложи… И еще редактор Дайджеста… И еще модератор…
Ведущий: Понимаю… А в чем Ваша проблема? Не справляетесь с обязанностями?
Гость: Да нет, с работой-то я как раз справляюсь. Меня другое беспокоит – меня никто не любит.
Ведущий: А почему Вы думаете, что Вас никто не любит?
Гость: Ну, мне пишут только по делу или жалобы. Со мной никто не хочет разговаривать по душам.
Зритель А: А сами пробовали это делать?
Гость: Как можно?! Я же на посту!
Зритель А: Хорошо, а как Вы с людьми разговариваете?
Гость: Нормально разговариваю, по закону…
Зритель А: А Вы не пробовали улыбаться?
Гость: Нет, а надо? В законе об этом не написано…
Зритель А: А Вы попробуйте… Мой вам совет: не стесняйтесь улыбаться людям, делайте им комплименты, только обязательно искренне! Будьте, прежде всего, человеком, а потом уже служащим. Я уверен, что тогда и в Вас начнут видеть человека.
Алекс Нуседьмойтович: Я бы немножко поправил предыдущего оратора… Будьте человеком, излучая позитивные эмоции. Если Вы испытываете негативные, то лучше будьте служащим.

Ведущий: Время нашего эфира подходит к концу. Давайте подведем некоторые итоги нашей передачи.
Алекс Нуседьмойтович: Сборник советов для тех, кто хочет быть услышанным:
1) пишите грамотно. Забудьте о транслите и подростковом сленге. При первом вас просто не будут читать, при втором – воспринимать всерьез. Не забывайте, что выложенный в открытом доступе текст читают люди разного пола, возраста, воспитания. Классический грамотный язык, если и не настроит на хороший лад, то уж по крайней мере не вызовет негатива;
2) большое количество грамматических ошибок тоже не является фактором, располагающим к общению. Хотя бы потому, что иногда бывает сложно понять, что именно скрыто за произвольным набором запятых или отсутствием оных. «Казнить нельзя помиловать» — помните? Не попадайте в такие ситуации;
3) тон лучше всего выбирать нейтрально-дружелюбный. Избегайте написания жирным, подчеркнутым, курсивом, капсом без необходимости. Используйте смайлики там, где они отражают ваше настроение, но не слишком часто;
4) не пишите матом, не опускайтесь до оскорблений. Желательно вообще избегать перехода на личности. Ирония и сарказм допустимы, но без лишней желчи.
5) излагайте свои мысли последовательно, акцентируйте внимание на главном. Можно выделить одну фразу, несущую ключевой смысл, и повторить ее 2-3 раза, чтобы она прочно запала в память. Помните, что краткость – сестра таланта. Не забывайте подводить промежуточные итоги, если ваша мысль состоит из пунктов и общий итог — в конце текста. Отвечайте по сути, не сильно углубляясь в примеры, предположения, размышления;
6) не забывайте, что перед вами – Личность. Даже если оппонент кажется вам не сильно развитым, не думайте, что он хуже вас. Возможно, он разбирается лучше в иных сферах;
7) слушайте собеседника, говорите не только о себе;
8) не угрожайте. Нет ничего хуже, чем невыполненная угроза. Они не вызывают страха, скорее — пренебрежение к говорящему. Чем больше вы говорите о своих планах врагу, тем меньше вероятность, что вы это сделаете. Иначе бы просто сделали;
9) не поддавайтесь на провокации и не провоцируйте сами. Если вас обидели – это не повод срываться. Либо изящная шпилька в ответ, либо ничего;
10) разговаривайте с человеком так, как бы вы хотели, чтобы говорили с вами. Говорите правду. Не бойтесь признавать свои ошибки. Извиниться за ненамеренное оскорбление, недопонимание – не стыдно. Стыдно отрицать очевидное.

Ведущий: Мы благодарим гостей за их рассказы, зрителей – за участие и внимание. Также большое спасибо нашим специалистам – Бесе Зенобьевне и Алексу Нуседьмойтовичу за их советы. Мы искреннее надеемся, что наша передача поможет людям стать лучше, слушать друг друга. Если мы будем больше уважать своих собеседников, то наш мир станет намного приятнее!
Любите друг друга! Уважайте друг друга! Слушайте друг друга! А мы увидимся с вами на следующей неделе! С вами была программа «Эсвэшный день» и я, ее ведущий, Кролик Валоттин. Пока!

Примечание: статья — текст конкурса «Золотое перо Смуты 2008«